Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Октябрь 2013, 10:18 425 0

Национальный драматический театр Коми впервые поставит русскую классику

В новом сезоне зрителям представят «Ревизора» Николая Гоголя на коми языке, а также другие премьеры – мюзикл по пьесе венгерского автора и музыкальная сказка.

Сезон откроется мюзиклом «Проснись и пой!», переведенным на коми язык Евгением Козловым, сообщает пресс-служба министерства культуры Коми.

«Эта пьеса венгерского автора Миклоша Дярфаша давно себя зарекомендовала на российской сцене. В коми спектакле будет звучать музыка известного советского композитора Геннадия Гладкова. Наш театр при помощи Российского культурного центра в Венгрии и литературного музея в Венгрии нашел оригинал пьесы «Проснись и пой» на венгерском языке. Авторское название ее переводится как «Лазейка, Мышиная тропка». Оригинал пьесы ставит вопросы о морали в обществе, о любви, а герои намного сдержаннее и серьезнее, чем в известном русском варианте», - отметила художественный руководитель театра Светлана Горчакова.

Театр работает и над современной коми драматургией. В конце прошлого сезона прошли читки новых пьес драматургов республики. По их итогам были отобраны несколько произведений для будущих постановок.

В этом театральном сезоне дебютирует коми автор Андрей Власов. На сцене поставят две его пьесы. Одна из них – сказка о маленькой Герани с больной ножкой и ее друзьях, коми музыкальных инструментах Сигудке, Чипсане, Пöляне. Эту сказку планируется сделать музыкальной. Театром также выбрана пьеса известного в республике и за ее пределами автора Любови Терентьевой «Вселенная в тапочках». Ее перевел на коми язык известный драматург Алексей Попов.

«Мы не забываем и о зрителях в районах республики. Национальный театр по-прежнему будет радовать жителей глубинки своими выездными спектаклями. Кроме того, в новом сезоне планируются участие в российских и международных театральных фестивалях - «Русский остров» в Москве, в феврале – Русское Биеннале и дни коми культуры в Ницце. В скором времени планируется выпустить новый музыкальный диск «Тэ эм, любовь!» с песнями из недавних спектаклей», - поделилась планами театра С.Горчакова.

Для русскоязычных зрителей театром закуплена новая, более удобная аппаратура синхронного перевода, которую каждый зритель, не владеющий коми языком, сможет опробовать в новом сезоне.

Открытие XXII театрального сезона Национального театра региона состоится 24 октября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама