Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Октябрь 2013, 13:22 1643 2

Сыктывкарским юннатам рассказали о пользе и вреде бобров

Юннаты с помощью специалистов управления нашли многочисленные поселения бобров, исследовав бассейны рек Юромка (в Чернамском охотхозяйстве), Лемью и Тыла-Ю в Сыктывдинском районе. Школьники узнали, что эти млекопитающие существенно влияют на природные экосистемы, причем как с положительной, так и с отрицательной стороны.

«Если бы не такие экскурсии, дети никогда бы не увидели поселения бобров. Об особенностях жизнедеятельности этих скрытных лесных зверьков им не расскажут ни родители, ни учителя в школе. Конечно, дети на всю жизнь запомнят проведенное в походах время. Некоторые ребята после таких выездов начинают заниматься серьезной научно-исследовательской деятельностью: пишут рефераты, выступают на конференциях, участвуют в олимпиадах республиканского и российского уровня. В последующем, после окончания школ, они продолжают заниматься любимым делом, будучи уже студентами», – рассказывает начальник отдела кадастра, мониторинга и учета животного мира охотуправления минприроды Коми Вера Яковлева.

Бобры обустраивают на малых реках и ручьях не только жилые норы и хатки, но и плотинные сооружения. Зверьки перегораживают реки и ручьи, во-первых, для того, чтобы облегчить себе транспортировку при заготовке кормов на зиму, во-вторых, чтобы укрыть припасы под водой, и, в-третьих, чтобы обезопасить себя от хищников. По наблюдениям работников Чернамского лесничества, плотины, построенные бобрами на реке Юромка, в последнее время стали препятствовать нересту язя и хариуса. Хариус исчезает и в других речках, населенных бобрами, поскольку эта рыба обитает только в быстрой воде, а из-за бобровых запруд русла речек покрываются густой тиной. По этим же причинам сокращается популяция налима – рыба не может спуститься в более глубокие воды. Кроме того, из-за множества плотин, поднимается уровень воды в реках и заливает лесные участки, луга, нарушается мелиоративная система. Однако, несмотря на высокий уровень воды, из-за запруд становится невозможным передвижение по «бобровым» речкам на лодках.

Фото: минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама