Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Октябрь 2013, 08:52 2154 1

Минобороны не включило Коми в список территорий, где будут убирать космический мусор

Еще с 60-х годов прошлого века с космодрома Плесецк, что находится в поселке Мирный близ Архангельска, военные приступили к запускам ракет, отработанные ступени которых падали в основном либо в той же Архангельской области, либо в Коми. Запуски продолжаются и сегодня, хотя за последние 20 лет их число сократилось — от нескольких сотен до двух-трех десятков в год.

Удорские старожилы помнят, что в советское время, когда ракетные обломки особенно густо падали с неба, военные не слишком-то заморачивались вопросами экологии. И хотя речь шла о сотнях тонн, «уборка» космического мусора тогда велась самым варварским способом — к месту падения выезжали военспецы и с помощью взрывчатки уничтожали остатки ракеты. Металлический хлам никуда не девался. Зато «враг» с этого момента не мог узнать секреты советского космического оборудования.

Найденный ящик с тротилом скорее всего и есть напоминание о тех временах — с его помощью взрывали секретные узлы ракет.

Те места в Удорском районе, куда падают ступени ракет, вряд ли можно назвать «безлюдными». Некоторым удорчанам космический мусор падал чуть ли не на голову. «Удорская тайга сегодня буквально нашпигована останками космических ступеней ракет. Никто никогда их не убирал. А между тем за время работы космодрома Плесецк в верховья реки Вашки было сброшено более пяти тысяч ступеней ракет типа «Союз», - рассказал руководитель ООО «Бастард» Виталий Козлов. Подрывы упавших ступеней не совсем помогали очищать территорию - наоборот, после взрывов осколки ракет разлетались по тайге в радиусе 300 метров. Сегодня собрать эти осколки особенно сложно — они буквально вросли в землю. Что еще примечательно — большая часть металлического мусора не разлагается. Ведь летательные аппараты состоят в основном из алюминия и других металлов и сплавов, не подверженных коррозии. Они будут загрязнять тайгу столетиями.

По словам В.Козлова, промышленная очистка захламленных районов падения ступеней ракет велась лишь в конце 1990-х, когда одно из предприятий вертолетами вывозило космический металлолом. А с мая 2001 года масштабной очисткой районов падения занялось предприятие «Бастард». Работу эту финансировало министерство обороны.

Однако в результате финансовых скандалов, которые вот уже несколько лет сотрясают руководство минобороны, деньги на очистку районов падения ракет перестали выделять с 2009 года. Как выяснилось, немалую их часть разворовывали чиновники военного ведомства, пишет «Трибуна».

А с прошлого года появились не только финансовые, но и организационные трудности. Средства на уборку космического мусора теперь выделяются только по конкурсу. Участвовать в нем могут лишь предприятия, имеющие лицензии на космическую деятельность.

Единственная организация в Коми, которая имеет опыт «уборки» территорий, загрязненных космическим мусором, — ООО «Бастард». Достаточно сказать, что за три годы работы на полигоне Олема «Бастард» вывез из тайги и утилизировал три тысячи тонн металлических обломков ракет. Однако эта организация не имеет лицензии на космическую деятельность, а потому и не может участвовать в конкурсах.

«В последнем конкурсе участвовало НПО «Машиностроение», имеющее необходимую лицензию, — рассказал В.Козлов. — Была надежда, что в случае победы этого НПО мы сможем получить подряд на уборку территории. Ведь самим машиностроителям заниматься подобными работами не с руки — не их это уровень. Мы вели с НПО переговоры, чтобы стать исполнителями работ. Однако выиграть конкурс «Машиностроение» не сумело».

Ситуация только ухудшается. С космодрома Плесецк поступила заявка в департамент вооружений минобороны (именно он проводит конкурс) на очистку районов падения ракет только в Архангельской области. Коми в этой заявке вообще отсутствует. К сожалению, власти республики пока никак не реагируют на эту ситуацию.

В течение минувшего лета В.Козлов дважды обращался с письмом на имя президента Владимира Путина. Письма исправно пересылают из администрации президента в департамент вооружений минобороны.

«Без ответа обращения, конечно, не остаются, — говорит В.Козлов. — Именно после них департамент довольно оперативно провел конкурс, в котором, как я уже говорил, безрезультатно участвовало НПО «Машиностроение». В общем, реакция есть, а вот результата нет».

Фото с сайта www.tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама