Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 28 октября, 2013, 13:30 5247 1

Житель Ижемского района на берегу реки Печоры нашел коренной зуб мамонта

По словам Митрофана Хозяинова, за 30 лет работы участковым монтером он прошагал пешком не одну сотню километров. Часто приходилось ремонтировать линию на берегу Печоры – там впервые он и наткнулся на квадратный «подарок из прошлого» – окаменевший зуб весом 8 килограммов. «Сразу вспомнил тогда, что недалеко от нас находится знаменитая печорская деревня Бызовая — древнейшая на Европейском Севере стоянка первобытных людей, где ученые обнаружили множество бивней и костей мамонта. Древние люди загоняли этих огромных, но пугливых животных к крутым склонам холмов на берегах рек. А когда началось таяние ледника, массивные мамонты попросту тонули. Наши предки собирали их крупные кости на отмелях и использовали в том числе для строительства жилищ», - рассказал он.

Второй зуб М.Хозяинов обнаружил спустя несколько лет во время рыбалки близ местечка Коджерем, на берегу Нижнего Двойника, притока Печоры. «Я заметил странный 30-сантиметровый булыжник весом килограмма четыре. Оказалось — тоже коренной зуб, — продолжил он. — С тех пор больше 20 лет он пролежал у меня в сарае. В одно время я договаривался с работниками районного музея, чтобы передать им находку, но те особого интереса к ней не проявили. Потом договорился с ученым-палеонтологом Дмитрием Пономаревым — отправил ему артефакт по почте». На днях пенсионер с односельчанами обнаружил на берегу еще один зуб гиганта ледниковой эпохи. Длина зуба - 20 сантиметров, ширина - 15. «Надеюсь, он займет место в фонде музея Института геологии», - заключил он.

«В наше время зубы мамонта не являются редкостью, — отметил палеонтолог Д.Пономарев. — В вечной мерзлоте Сибири находили даже целые замороженные туши мамонтов, практически без признаков разложения. Подобные находки представляют ценность разве что для музеев, но не для ученых».

По зубам животных ученые могут определить их возраст. По своему внешнему виду зуб мамонта напоминает большую терку для перетирания грубой растительности. Каждый зуб состоит из отдельных дентиновых пластин, покрытых эмалью. Жевательная поверхность зуба овальной формы, на ее поверхности выступают гребни пластин, образуя жесткие бугорки. В каждой челюсти всего по два зуба. От пережевывания пищи они постепенно стираются. В течение жизни у мамонтов шесть раз происходила смена зубов.

Верхний коренной зуб мамонта, найденный в береговом разрезе М.Хозяиновым, по форме и строению относится к эпохе позднего мамонта. В целом зуб сохранился хорошо, но после извлечения из породы он начинает быстро рассыхаться, трескаться, разрушаться. Поэтому его нужно отреставрировать, обработать и пропитать бесцветным полимером от дальнейшего разрушения.

По весне на берегах Печоры и Ижмы местные жители нередко находили кости, зубы и даже бивни мамонтов. Сельчане делают из них, например, костяные рукоятки ножей и другой домашней утвари. А вот рыбак Георгий Сметанин из маленькой деревушки Чаркабож, что в 13 километрах от Кипиево, обнаруженный им бивень мамонта намерен продать за 50 тысяч рублей.

«Длина бивня 2 метра 44 сантиметра, вес под 100 килограммов — два мужика еле подняли, – рассказал он. – Покупателей я уже нашел в Интернете. Один из них сообщил, что хотел бы изготовить из бивня шахматные фигуры. Но проблема в транспортировке. Мы ведь почти круглый год отрезаны бездорожьем от центра. До нас добраться — как до Тунгусского метеорита».

В музее Ухты обнаружили кости мамонта, бивень которого нашел экскаваторщик

Фото с сайта www.tribuna.nad.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама