Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Ноябрь 2013, 14:50 961 1

Все вузы Коми признаны эффективными

Министерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга эффективности вузов. При мониторинге учитывалось несколько показателей: образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая и международная деятельность, инфраструктура и трудоустройство выпускников. Для определения эффективности были утверждены пороговые значения. Так, например, образовательная деятельность оценивалась, исходя из того, каков был средний балл, полученный студентами на ЕГЭ. Пороговое значение для признания эффективным по этому показателю — 60 баллов. Научно-исследовательская деятельность определялась по сумме денег, выделяемых на одного научного работника, она должна быть не менее 50 тысяч рублей, инфраструктура — по количеству площади на одного студента (11 квадратных метров). С полным списком показателей и пороговых значений к ним можно ознакомиться здесь.

По итогам мониторинга все государственные вузы Коми признаны эффективными (негосударственных высших учебных заведений в регионе нет). Однако стоит отметить, что их в списке всего два: это Ухтинский государственный университет и Коми республиканская академия госслужбы и управления. Сыктывкарский государственный университет и Коми государственный пединститут в информационно-аналитических материалах мониторинга отдельную страничку с приведенными числовыми и процентными показателями не имеют. Они отмечены как находящиеся в процессе реорганизации. Сыктывкарский лесной институт относится к числу филиалов (Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М.Кирова), но тоже признан эффективным.

С филиалами других учебных заведений дело обстоит хуже - неэффективными признаны шесть из них. Из государственных учреждений - это филиал национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Воркуте, а также воркутинский и усинский филиалы УГТУ. Из негосударственных - воркутинский филиал Современной гуманитарной академии, сыктывкарский филиал Российского университета кооперации и филиал Столичной финансово-гуманитарной академии в Ухте. При этом головные вузы признаны эффективными.

Еще одно учебное заведение - Институт управления, информации и бизнеса — информацию о себе в федеральное ведомство не предоставили.

Всего в России признаки неэффективности, как ранее сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, имеют 18,4 процента государственных вузов и 35 процентов негосударственных вузов.

Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений. В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. В Коми таковыми были названы 8 из 11 вузов, что в свою очередь дало основание для процесса объединения СыктГУ и КГПИ.

Новый закон «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя необходимые сведения. Следующий мониторинг будет проводиться в марте 2014 года.

Фото с сайта rg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама