Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Ноябрь 2013, 08:39 686 1

Жители Коми научились не верить телефонным мошенникам

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, количество случаев телефонного мошенничества в регионе все еще велико, однако население начинает рассудительнее относиться к звонкам от неизвестных людей. Злоумышленники в каждом случае действуют по одной преступной схеме. Так, жительнице Сыктывкара позвонил на домашний телефон лжеполицейский. Голос в трубке сообщил гражданке, что ее сын попал в полицию за совершение ДТП, в результате которого погибла девушка. Чтобы «замять» уголовное дело необходимо перечислить 100 тысяч рублей на его счет. Однако женщина не растерялась, не поверила в выдуманную историю и не лишилась своих денежных средств.

Аналогичная ситуация произошла с пятью другими жителями Сыктывкара. Всем на домашние и мобильные телефоны звонили мошенники, рассказывали о проблемах родственников, совершивших ДТП и попавших в отдел полиции. Однако бдительные потерпевшие перезванивали близким, выясняли, что с ними все хорошо и не шли на поводу у аферистов. Мошенники в случае оказания «помощи» потерпевшим могли обогатиться почти на миллион рублей. За «освобождение от уголовной ответственности» злоумышленники требовали у жителей Сыктывкара от 20 до 300 тысяч рублей.

Однако бывают и обратные случаи. Пожилая жительница Усть-Вымского района все же стала жертвой телефонного мошенника, перечислив на его счет около 25 тысяч рублей. Мошенник сообщил пожилой женщине о задержании внука за совершенную аварию со смертельным исходом. Для урегулирования ситуации и освобождения от уголовной ответственности он попросил у пенсионерки деньги. Женщина, не подозревая о преступных намерениях злоумышленника, перевела через терминал оплаты требуемую сумму. После этого гражданка связалась с внуком и узнала, что с ним все в порядке.

Сейчас сотрудники полиции разыскивают предполагаемого преступника.

Министерство внутренних дел по Коми призывает всех граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

Когда звонивший сообщает о том, что ваш родственник задержан по подозрению в совершении какого-либо преступления, первым делом свяжитесь с ним по телефону или через знакомых. Также спросите у звонившего, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там. Предупредите своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности.

Фото с сайта sled.net.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама