Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Ноябрь 2013, 08:26 819 1

Женщины-преподаватели ОБЖ подавляют в мальчиках мужское начало, заявили на круглом столе в Сыктывкаре

Темой круглого стола стало образование и воспитание в кадетских классах. Рассматривали этот вопрос представители всех школ Коми, в которых созданы такие классы. Однако проблемами кадетского движения обсуждение не ограничилось и коснулось недостатков образовательной системы в целом.

Для начала участникам показали видеоролик, в котором современный человек в приступе белой горячки видит своего деда - участника войны. Тот рассказывает своему недостойному потомку о сражениях, покуривая папиросу. Затем зрителям показывают, как в современном городе появляются нацистские оккупанты и расстреливают не способных дать отпор жителей. Закончился ролик словами «в любом из нас сидит война, и ее нельзя проигрывать».

Настроившись в ходе просмотра ролика на нужный лад, участники круглого стола приступили к обсуждению.

Начальник республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев сообщил, что его ведомство испытывает дефицит кадров, наряду с другими службами. Острее всего проблема стоит в отдаленных населенных пунктах. По его словам, кадетские классы создаются в том числе и для того, чтобы привить любовь к своему населенному пункту. В настоящее время управление сотрудничает с четырьмя сельскими школами. Детей обучают азам безопасности при работе с огнем, поведении на воде и другим полезным навыкам.

Заместитель директора по воспитательной работе сыктывкарской школы №25 Марина Решетник сообщила, что в этом году в образовательном учреждении начали работу профильные авиационные классы, созданные по инициативе «Комиавиатранса». От предприятия учащиеся получают форменную одежду и питание, проходят на его базе обучение. Однако в других классах расходы на дополнительные образовательные программы ложатся либо на школу, либо на родителей учеников. В частности, чтобы школьник мог выехать на военно-полевые сборы, дорогу и питание должна оплатить его семья.

В ходе круглого стола неоднократно поднималась проблема преподавания ОБЖ в школах. Все чаще преподавателями по этому предмету работают женщины. Раньше этим занимались офицеры запаса и военнослужащие. В результате такого перекоса мужское начало подавляется женским, что не идет на пользу образовательному процессу. Участники круглого стола выступили с идеей, чтобы военные вузы занялись подготовкой преподавателей ОБЖ.

Также собравшиеся затронули проблему недобора призывников в армию и назвали это результатом существующей системы образования. Педагоги призвали и дальше развивать систему кадетских классов.

Выступил и министр образования Коми Владмир Шарков, начав с предупреждения, что «опустит собравшихся с небес на землю». По его словам, в российском законодательстве нет понятия «кадетский класс», есть лишь «кадетский корпус» и «кадетская школа». Кадетские классы с пятого по девятый класс существуют в рамках дополнительного образования, с десятого по одинадцатый — в формате профильных классов. «Решать проблемы кадетов мы будем в рамках решения проблем отрасли образования в целом. Меня смутило, что вы призываете воспитывать патриотизм в кадетских классах. Патриотов мы должны воспитывать в школе вообще. В рамках образовательного стандарта есть соответствующая программа духовно-нравственного воспитания, почитайте ее», - посоветовал министр. Также он сообщил, что рассматривается вопрос о присвоении кадетской школе в Сосногорске статуса республиканской. Кроме того, в 2014 году на базе эжвинского детского сада №2 должна быть создана школа-интернат для кадетов.

*** В Коми кадетские классы созданы в 11 средних школах: в школах №№ 25, 12 и 31 Сыктывкара; в Ухте – в школе №18; в Усинске – в школе №5; в Воркуте – в школе №16, в Ижемском районе - в щельяюрской школе; в Корткеросском районе – в сторожевской школе; в Сыктывдинском районе – в зеленецкой и ыбской школах; в Усть-Цилемском районе – в короворучейской школе. Функционирует в республике кадетская школа – в Сосногорске. В целом кадетское образование получают 836 детей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама