Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Ноябрь 2013, 11:58 803 1

В Коми часть социальных услуг планируют передать в негосударственный сектор

Как рассказал 22 ноября на заседании правительства руководитель агентства Илья Семяшкин, разрабатываемый ведомством проект предполагает выделение субсидий из республиканского бюджета частной организации, которая захочет заниматься надомным уходом за пожилыми. Необходимость в этом в Коми назрела уже давно. Даже учитывая то, что в республике в данный момент нет очереди на надомное обслуживание пожилых, это не отменяет проблему перегруженности социальных работников, которые к ним приходят: на каждого из них приходится по шесть-семь человек. Что касается домов-интернатов для престарелых, то очередь в них все еще существует, в основном из-за того, что некоторая часть зданий не отвечает противопожарным нормам и их приходится закрывать.

Однако у идеи негосударственного обслуживания нуждающихся есть и свои побочные эффекты. Приведя в пример опыт Кировской области, И.Семяшкин описал, с какими проблемами можно столкнуться: невозможность четкого расчета передаваемого набора услуг, сложность контроля за качеством их оказания, рост цен на услуги, кроме того, сами граждане могут отказаться от помощи частников. Но руководитель соцагентства отметил, что при разработке проекта в Коми все эти риски будут предусмотрены и снижены, правда, каким именно образом, не уточнил. Также он подчеркнул, что потребуется ввести электронную систему учета предоставляемых услуг, что естественным образом повлечет за собой необходимость технического оснащения учреждений соцобслуживания, а, значит, и дополнительного финансирования.

«По сути проект является одной из альтернатив помещений нуждающихся в помощи граждан в дома-интернаты. Хотелось бы видеть этот проект в общей системе развития информатизации. Насколько я понимаю, инфраструктурно комитет информатизации Коми к этому уже готов», - сказал он.

Также было предложено ввести ежемесячные выплаты людям, которые захотят постоянно находиться при пенсионерах, не могущих себя самостоятельно обслуживать и стоящими в очереди в интернаты. Как отметила директор ухтинского центра по оказанию государственных социальных услуг Ольга Максимова, по результатам опроса тех, кто уже сейчас этим занимается, необходимая сумма выплат колеблется от 30 до 35 тысяч рублей. «Для сравнения ежемесячная выплата лицам, которые ухаживают за пожилыми по закону о патронате, равна от 5 до 8 тысяч рублей, средняя зарплата соцработника — 16 тысяч рублей, содержание недееспособного человека в интернате — 22 тысячи, частного лица — 31 тысяча», - перечислила О.Максимова.

Глава Коми Вячеслав Гайзер отметил, что такие предложения понятны и требуют обсуждения, но по поводу ожиданий по выплатам сказал, что они редко совпадают с возможностями. «Нужно найти золотую середину, чтобы проблему можно было решить. Основная задача агентства по соцразвития эту золотую середину найти», - поручил он.

Фото с сайта dom-prestarelyh.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама