Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Ноябрь 2013, 07:56 3497 16

В Сыктывкаре есть свой «Кремль», «Бродвей» и «Титаник»

Экскурсию под названием «От «Титаника» до «Бродвея» организовал и провел студент пятого курса Сыктывкарского госуниверситета, будущий историк Иван Лобанов. «Идея экскурсии появилась, когда я узнал о проекте «Городские легенды». Администрация Сыктывкара собирается потратить деньги на новые памятники. Поэтому я решил провести экскурсию, чтобы привлечь внимание к проблемам района, а также рассказать об интересных фактах из жизни города», - сказал он.

На экскурсию, которая началась возле привокзальной площади, собралось два десятка человек. Им предстояло совершить пешую прогулку до улицы Станционной. И.Лобанов сразу обратил внимание на нумерацию домов. На улице Морозова она очень запутанная и иногда лишена логики. Некоторые дома с нечетными номерами стоят на четной стороне. На нечетной стороне – пробел в нумерации между третьим и 99-м домом.

Территория от железнодорожного вокзала до улицы Димитрова раньше называлась микрорайоном Западным. Это место было застроено раньше, чем остальная часть улицы Морозова. Дома строили в 1960-х годах из кирпича, который начали выпускать на заводе в местечке Давпон.

В доме №8 по улице Морозова изначально находилось общежитие «Комиавиатранса», о чем сейчас говорит только орнамент в виде птиц на фасаде. Теперь жилой дом к предприятию отношения не имеет и находится в обветшалом состоянии. В 1990-е годы здесь работал детский бар «Авиатор». С торца здания раньше находилось отделение милиции.

Проходя по кварталу, экскурсовод вспомнил, что в 1990-е годы здесь достаточно жестко конфликтовали школьники из двух районов – «морозовские» и «димитровские».

Перекресток улиц Морозова и Димитрова – по-своему знаковое место, когда-то здесь заканчивалась городская черта. С одной стороны дороги работал магазин, прозванный в народе «угловым», а с другой стороны до середины 1990-х рос лес. Впоследствии его срубили и построили многоквартирный дом, который окрестили «Титаником». По одной версии, престижная новостройка получила такое название из-за больших размеров. Возможно, сдача дома совпала с выходом одноименного фильма. Еще одна версия – название связано с баром «Титаник», который располагался в здании. Также участники экскурсии вспомнили, что в доме работает автономная котельная, и ее трубы могли вызвать ассоциацию с печально известном пароходом.

И.Лобанов вспомнил еще один примечательный факт, связанный с «Титаником». В ноябре 2010 года образцово-показательный двор этого дома показывали президенту Дмитрию Медведеву, который прилетел в Сыктывкар, чтобы провести совещание по вопросам ЖКХ.

Остановившись возле здания республиканского кожно-венерологического диспансера, И.Лобанов сообщил, что раньше здесь располагалось объединение «Комимелиорация», которое занималось осушением болот в республике. На втором этаже здания работал фонтан. На месте гаражей во дворе РКВД раньше было озерцо, куда прилетали утки.

«Территория на этом участке улицы находится в плачевном состоянии. А всего две недели назад здесь проходила эстафета Олимпийского огня», - заметил И.Лобанов.

После этого экскурсия свернула во дворы, где находятся здания общежитий. Отличительная их особенность – крохотные балконы, на которые даже невозможно выйти. Кто и зачем так спроектировал здания для многих до сих пор загадка.

Экскурсовод обратил внимание на пожарную лестницу одного из общежитий: «Как будто какое-то чудовище выломало решетку на первом этаже и сбежало».

Местный гаражный массив вплотную подступает к центральному кладбищу. Ходить по пустырям в районе небезопасно. Освещение здесь плохое, а территория усыпана плитами, камнями и торчащей арматурой.

Возле общежития автомеханического техникума И.Лобанов обратил внимание на «президентскую» дорогу. К визиту главы государства здесь уложили асфальт в пределах видимости от улицы Морозова. А дороги, уходящие вглубь жилого массива, не ремонтировали лет сорок. Когда-то это место было известно как микрорайон Дальний – самое отдаленное место города.

Проходя мимо автомеханического техникума, экскурсанты увидели автомобиль ГАЗ-51А 1953 года выпуска. На нем до 1984 года студенты профтехучилища проходили обучение. Раритет установили в 2011 году в честь 75-летия техникума.

Через дорогу находится республиканское дорожное агентство. Там тоже есть свой «памятник» - на постамент водрузили асфальтоукладчик.

Еще одна местная достопримечательность – «финские» дома. Территорию возле дома №133 к тому же прозвали «Бродвеем», поскольку летом ночью здесь горят фонари и на скамейках собирается молодежь.

Перед началом экскурсии И.Лобанов пообещал, что покажет сыктывкарский «Кремль». И не соврал. Во дворе дома №166 по улице Морозова собравшиеся увидели сооружение из красного кирпича. Образец «древнерусского» зодчества, построенный неизвестным «князем», сегодня используют в качестве детской площадки. Памятник не находится под охраной государства и не внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Завершилась экскурсия на перекрестке улиц Морозова и Станционной. В следующем году здесь должен появиться новый объект городской среды – одна из 11 «городских легенд».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама