Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Декабрь 2013, 13:58 627 1

Длинные январские каникулы нравятся россиянам все больше

По данным опроса трех тысяч экономически активных россиян, 70 процентов граждан уверены: длинные новогодние каникулы — это просто замечательно. А 14 процентов считают, что «давно пора сократить это безобразие» и сделать первую неделю января преимущественно рабочей. Еще 12 процентам опрошенных все равно, а 4 процента с ответом затруднились.

Женщинам январские праздники гораздо больше по душе, чем мужчинам: положительные эмоции эти каникулы вызывают у 77 и 63 процентов соответственно. Очень любит отдыхать от работы, развлекаться и веселиться молодежь до 24 лет. В этой группе респондентов положительно настроен 81 процент. И наоборот, с возрастом такой длительный отдых от трудов праведных людям нравится все меньше. Среди россиян старше 45 лет радуются длинным новогодним праздникам всего 58 процентов, тогда как примерно каждый пятый (22 процента) называет их «безобразием» и советует отменить.

Несмотря на то что политики постоянно предлагают сдвинуть праздники с января на май и работать после Нового года, «как при советской власти», то есть с коротким перерывом на бой курантов и шампанское с оливье, россияне явно не готовы отказаться от возможности полноценного зимнего отдыха. В декабре 2008 года противниками длинных каникул выступала четверть опрошенных (25 процентов), сейчас — почти вдвое меньше. В 2010 году подобную возможность называли замечательной чуть больше половины (53 процента) россиян, а сегодня так думают уже 70 процентов.

Гражданам, как выяснилось, январские праздники вовсе не кажутся слишком длинными. Многие уверены, что эта «отдушина» жизненно важна. «Перед Новым годом у всех компаний периоды отчетности. В общем, психологически напряженно, поэтому такой отдых просто необходим...», «Это неплохая передышка для трудоголиков, которые из года в год не могут нормально отдохнуть», — говорили респонденты.

Противники длинных выходных возражали: далеко не у всех есть возможность уехать в теплые края, да и на бизнес подобный перерыв в работе влияет не лучшим образом. Многих отталкивает привычка отдыхающих сограждан к «тотальному пьянству» во время каникул. «Если бы такой проблемы не существовало, если бы люди отдыхали культурно и с пользой, то было бы здорово 8 дней не работать!», «Столько дней нужно делать в мае!», «Лишнюю неделю отдыха может позволить себе страна, где все хорошо. Норвегия, например», — комментировали опрошенные.

Есть среди наших сограждан и люди, которым отдохнуть все равно не удастся: «У меня только один выходной — 1 января», «Если работа будет, значит, буду работать», — говорили они с явной грустью.

Фото из ЖЖ tapirr.livejournal.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама