Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Декабрь 2013, 11:13 796 0

Владимир Путин назвал «Белкомур» важным транспортным проектом страны

На форуме ОНФ, проходившем 5 декабря в Москве, президент страны Владимир Путин, отвечая на вопрос сопредседателя регионального народного фронта Павла Поташова о дальнейшей судьбе проекта «Белкомур», подчеркнул важность подобных транспортных проектов. Об этом в своем блоге написала журналист Дарья Шучалина.

В посте она приводит слова В.Путина: «Страна должна использовать свой транзитный потенциал. Тем более что некоторые страны в обход нас пытаются прокладывать транспортные пути. Развитие Сибири, Полярного Урала предусматривается рядом транспортных проектов. Часть связана с Коми, с выходом к северным морям, - добавил Путин».

В тот же день глава республики Вячеслав Гайзер выступил на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге с докладом о значении Белкомура для развития Арктической зоны страны.

«Реализация проекта «Белкомур» во взаимосвязи с такими проектами как магистраль «Северный широтный ход», развитие Мурманского транспортного узла, строительство порта Сабетта на Ямале и развитие архангельского морского порта способствует комплексному социально-экономическому развитию арктической зоны страны и имеет важнейшее значение для возрождения и развития северного морского пути, создания единой арктической транспортной системы, формирования инфраструктурной основы для международного сотрудничества, обеспечения экологической безопасности и защиты интересов России в Арктике. Кроме того, его реализация в рамках развития единой арктической транспортной системы качественно совершенствует транспортную инфраструктуру в регионах освоения арктического континентального шельфа, диверсифицирует основные маршруты поставки российских углеводородов и минеральных удобрений на мировые рынки», - подчеркнул он в своей речи.

Также глава региона отметил, что проект обеспечит реализацию 39 крупных инвестиционных проектов в горно-химической, лесной, целлюлозно-бумажной отраслях промышленности, магистраль стимулирует формирование нефтегазохимического комплекса, добычу топливно-энергетических и рудных полезных ископаемых, развитие калийных производств и деревообрабатывающей промышленности, интенсивное расширение транспортно-логистического сегмента на базе морских портов. В общей сложности при реализации проекта в экономику регионов будет привлечено более 720 миллиардов рублей частных инвестиций, будет создано около 28 тысяч новых рабочих мест.

***В рамках развития Севера России Коми, Архангельской областью, Пермским краем и Мурманской областью реализуется комплексная программа развития территорий «Белкомур», ключевым звеном которой является проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур».

Магистраль объединит промышленные и социально-экономические центры трех субъектов России в двух федеральных округах (Северо-Западном и Приволжском) — Коми, Пермского края и Архангельской области, обеспечив железнодорожное соединение между промышленно развитым Уралом, морскими портами Севера и Северо-Запада России.

Готовность инвестировать в проект уже выразила Финляндия, подтвердила свое участие компания Deutsche Bahn International GmbH, заинтересовался «Белкомуром» Китай.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама