Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 7 декабря, 2013, 14:29 2553 9

Полководцы вместо покемонов: воспитание патриотизма прописали общественникам

Полпред Владимир Булавин прилетел в Коми после полудня, хотя по графику в это время должен был уже выслушивать докладчиков по первому вопросу. Чтобы не томить в ожидании собравшихся, было решено сразу перейти к третьему пункту повестки. Приехавшие в Сыктывкар руководители общественных палат Северо-Запада начали обсуждать проект федерального закона о принципах формирования региональных палат. Давал слово, но мало кого слышал член Общественной палаты России Игорь Шпектор. Спор возник из-за того, по какому принципу должны формироваться общественные палаты. Первый выступающий отметил, что самый оптимальный вариант – три трети: треть членов назначается руководителем региона, треть – законодательным органом, оставшуюся треть выбирают сами общественники (по такой схеме формируется палата и в Коми). По его словам, так сохраняется паритет в представительстве всех слоев общества, и будут слышны голоса всей общественности. Другие были не совсем согласны: как могут быть независимы общественники, если их назначают от двух ветвей власти - они ведь автоматически становятся ангажированными. Тут же пошли возражения, что выбранные властью люди – тоже часть общества, они неотделимы от него. Третьи предлагали расширить представительство народа. Например, в Новгородской области среди всех общественных объединений устраивают своего рода выборы, в результате которого формируется список из 45 достойных кандидатов. Из этого перечня губернатор выбирает восемь человек, столько же – областная дума, а еще 15 членов – сами общественники. Запасные 14 человек – некий резерв, у них остается шанс попасть в палату.

В очередной раз переспрашивая выступающих, И.Шпектор явно удивлялся, почему нет единства во мнениях. «Я понял, что не все понимают это», - сказал он одному из выступающих, который уже дважды рассказал про самую простую схему из трех третей. Но особенно странным была его позиция, когда зашла речь о документе по итогам обсуждения: нельзя в различного рода резолюции записывать плюрализм и несогласие. А противников единого принципа формирования общественных палат было предостаточно: представители регионов заявляли, что не собираются отказываться от той схемы, которая уже работает. И.Шпектор был в недоумении, заявив, что федеральный закон должен ввести единообразие. Но тут в зал вошел В.Булавин, и дискуссия прекратилась.

В напутственном слове полпред сказал: «Патриотическое воспитание и обеспечение межнационального мира и согласия составляют основную повестку дня на протяжении всего года не только в информационном пространстве, но и вызывают живой отклик в гражданском обществе». Он читал с листка, что подходы к решению задач и проблем могут быть разным, но в рамках правового поля и цивилизованными методами, без насилия и ущемления прав людей.

В.Булавин огласил результаты недавнего соцопроса. Как оказалось, 37 процентов опрощенных россиян безусловно считают себя патриотами страны, 44 процента – скорее ощущает. А вот 12 процентов респондентов скорее не ощущают себя патриотами. Самый высокий положительный ответ дает поколенческая группа военного и послевоенного периода. Скорее не ощущают себя патриотами те, кто родился в перестройку и позже.

Примечательно, что слово «родина» у 64 процентов ассоциируется с местом, где родились и выросли, а у 23 процентов – с государством, в котором живут. Большинство воспринимают российскую символику – герб, флаг и гимн – с восхищением и гордостью, кто-то – с симпатией. Другие варианты ответов – на уровне статистической погрешности.

Эти цифры, по словам полпреда, говорят о том, что подавляющее большинство россиян испытывают чувства уважения к своей стране, однако не все поколения разделяют их в равной степени. «Нужно признать, что в перестроечное время была потеряна связь поколений, снизилось отождествление людей с государством», - резюмировал В.Булавин.

С начала 2000-х государство начало постепенно закладывать новый фундамент взаимоотношений в обществе, продолжил зачитывать заготовленный текст полпред: «Но чтобы возвести на этом фундаменте крепкое строение (общность людей, испытывающих одинаковые чувства и любовь к родине), одних усилий государства недостаточно. Кроме цементирующей среды, где идет процесс воспитания молодого поколения – семья, школа, институт – необходимо активное участие всего общества, которое по кирпичику может построить здание, обеспечить целостность и неприкосновенность территории России». Особая роль в этом процессе – у общественных организаций. Именно они, по словам В.Булавина, должны стать глашатаями и проводниками государственной политики в этой области, чтобы людям не казалось, будто государство насильно навязывает свои установки.

Затем о ситуации в Коми рассказал глава республики Вячеслав Гайзер. Он напомнил, что в регионе мирно проживает более 130 национальностей, что вопросами межэтнических отношений занимается министерство национальной политики, созданы три с лишним десятков национально-культурных автономий, есть финно-угорский этнопарк, а в 2014 году достроят дом дружбы народов.

После всех вступительных заявлений прозвучало еще несколько среднесодержательных докладов, где говорилось о том, какие есть проблемы, как их надо решать, как взаимодействовать и что уже сделано в таком-то направлении. Среди этого потока общих фраз и отчетных реплик прозвучала довольно интересная мысль: страна утратила традиционный российский патриотизм, сейчас он превратился в национализм, в нем не осталось интернационализма, сейчас превалируют такие чувства, как равнодушие, эгоизм, нетерпимость. Ответы, как исправить ситуацию, были, но они были традиционными, если не сказать банальными, - ветераны, Победа, армия, РПЦ, история.

Заместитель председателя общественной палаты Коми Петр Байда уложился в колею взглядов на решение проблемы по возращению россиянам веры в отечество. Он рассказал, что школьники Сысольского района не знают героев России, героев Великой Отечественной войны, а на тетрадках вместо информации о полководцах красуются покемоны (которые были популярны более десяти лет назад). Он много говорил о допризывной подготовке молодежи, о встречах с ветеранами, о праздниках для десантников, о службе в армии – да, у таких людей патриотизм ассоциируется с чем-то военным, они даже не могут предположить, что любить родину можно и за ломоть свежего нарезного батона с черникой и за попадание российского диджея в топ-100 мирового музыкального рейтинга. Да, про спорт и науку, которые бы могли быть предметом гордости, практически ничего не было сказано. В подтверждение зашоренности чиновников зачитал доклад военный комиссар Коми Дмитрий Федин. Это был тот вид доклада, которые мало кто слушает: «в соответствии с постановлением нами проведена работа…», «на службу направлено 500 специалистов военно-учетных специальностей, что составляет 58 процентов от плана…», «в рамках взаимодействия…», «подготовкой охвачено…», «в летний период организовано…». Но оказалось, что полпред слушал внимательно, после чего иронично спросил: если все так хорошо, как описано, почему же допризывники не выстраиваются в очередь на службу в армию, почему провален набор на контрактную службу. Но доклад уже «был окончен». Откровенный вздор, по мнению корреспондента «КомиОнлайна», нес председатель общественной палаты НАО Виталий Федоров, который заявил, что некие силы целенаправленно насаждают в России космополитичные, международные бесформенные традиции, заставляя людей думать, что можно жить без семьи и без территориальной привязки. О глобализме и свободе воли в НАО, как оказалось, не слышали.

В.Булавин несколько раз прерывал общественников, в выступлениях которых было мало конструктивных предложений, он спрашивал у них, что же делать, но не получал ответа. Те делились какими-то незначительными достижениями, которые к патриотизму имеют опосредованное отношение: в Вологодской области торжественно проводили добровольцев и спасателей на Дальний восток, где они сняли фильм, просмотр которого вызывает слезы у женщин, а в Коми уже несколько лет высаживают на клумбы бархатцы, чтобы они цвели в образе георгиевской ленточки. Более-менее исправил ситуацию глава Коми В.Гайзер, напомнив, что при содействии общественной палаты региона открываются кадетские классы.

Итогом часового обсуждения этого вопроса стало то, что, чего бы ни хотели общественные палаты, им предстоит переосмыслить свою роль и стать «мостиком между государством и народом» и усиленно заняться патриотическим воспитанием населения.

Затем общественный совет начал обсуждать мигрантов. По словам В.Булавина, Россия никогда не введет визовый режим со странами СНГ – не для этого создавалось содружество. Он сказал, что мигранты становятся правонарушителями не тогда, когда пересекают границу, а когда находятся на территории России. При этом полпред привел статистику, что в этом году во всех регионы СЗФО приехало 1,7 миллиона мигрантов, но только 300 тысяч из них получили право трудиться в стране. Однако предприятия заявили только о 192 тысячах вакантных мест. Помимо увеличения безработицы среди мигрантов, растет и преступность – по округу 4 процента преступлений совершают мигранты (в Москве этот показатель значительно выше). Как сказал В.Булавин, в ситуации с мигрантами выгоду получают только предприниматели, поэтому «центр тяжести в решении проблемы надо перевести на работодателей». Другая сторона вопроса – конфликты на национальной почве и откровенная нетерпимость. Полпред привел пример: когда русские приезжают в Европу, покупают землю и недвижимость, тратят деньги, открывают бизнес, на них смотрят, как на равных, но в России все иначе - россияне явно не по-добрососедски отнесутся к приехавшим, которые «на их территории» будут покупать дома и заниматься предпринимательской деятельностью. Вот поэтому нужно менять сознание населения, и заниматься этим также и общественные палаты должны включиться в работу.

После этого журналистов из зала вывели, чтобы они успели подготовиться к небольшой пресс-конференции с участием полпреда и главы Коми. Ждать пришлось минут сорок – совет решил вернуться к рассмотрению третьего вопроса, с чем не смог справиться И.Шпектор.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама