Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Декабрь 2013, 09:13 238 0

Почти две трети россиян хотят, чтобы День Конституции снова стал выходным

Большинство россиян хотели бы, чтобы День конституции, отмечаемый в России 12 декабря, снова стал выходным. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, такую инициативу поддерживают почти две трети граждан страны.

Так, 63 процента опрошенных считают, что День конституции надо сделать выходным, 27 процентов эту идею не приветствуют, а каждый десятый затруднился с ответом.

Самый большой энтузиазм предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести дополнительный выходной вызвало у женщин (73 процента против 57 у мужчин) и у молодежи до 24 лет (84 процента при всего лишь 56 процентов среди тех, чей возраст свыше 45 лет). Чем опрошенные старше, тем меньше им нужен лишний день отдыха по «государственным соображениям». Количество противников нововведения различалось в зависимости от возраста респондентов в несколько раз: от 9 процентов среди наиболее молодых до 33 процентов у самых старших.

Соображения, которыми при этом руководствовались россияне, были в основном прагматичными: лишний день в дополнение к отпуску еще никому не помешал. Хотя респонденты отмечали и значимость этого праздника для граждан. «Конституция – это то, без чего не может обойтись ни одно цивилизованное государство», «Я совершенно согласен с Валентиной Матвиенко. Нужно запечатлеть эту дату в истории России, потому что некоторые из нас даже не знают, когда была принята ныне действующая Конституция России», — говорили они. Правда, некоторые респонденты боялись, как бы новый государственный праздник не ввели за счет «обрезания других выходных».

Противники возобновления когда-то существовавшей традиции (День Конституции уже был в свое время нерабочим) отмечали, что «праздники расслабляют» и к тому же «больше выходных — меньше зарплата». «Гуляем по всем поводам, а нужно работать», «В нашем государстве и так слишком много праздников! Где же борьба с алкоголизмом?», «Конституция гарантирует нам право на труд, поэтому нужно отмечать этот праздник ударным трудом», — с долей иронией комментировали респонденты.

А для некоторых россиян подобное решение ничего бы в их личном режиме труда и отдыха не изменило: «У меня скользящий график».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама