Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Декабрь 2013, 08:00 892 7

От заботы к сотрудничеству: чиновники перестали смотреть на молодежь, как на инвалидов

Началось заседание с краткого отчета о проделанной за год работе. Заместитель министра образования региона Дмитрий Беляев подчеркнул, что за год комитетом было просмотрено множество проектов, компетентная комиссия отобрала только 17 лучших идей.

«Я рад, что все проекты очень разноплановые. В этом году в них были затронуты темы творчества, спорта, экологии, саморазвития, патриотизма. Жаль только, что большинство работ – 37 из 43, несмотря на наши усилия по привлечению районов, пришли из Сыктывкара. Тем не менее в этом году могу поставить проектному комитету «хорошо», - сказал Д.Беляев.

Затем И.Раевич рассказал о планах Росмолодежи: проведение в апреле 2014 года в Сыктывкаре молодежного форума, запуск школы межэтнической журналистики, всероссийский медиафорум в Санкт-Петербурге. Он также заметил, что раньше в стратегии государственной молодежной политики к юношам и девушкам относились с чрезмерной заботой, практически, сравнивая их с людьми с инвалидностью. По его словам, в стратегии развития молодежи до 2025 года отношение к подрастающему поколению меняется. Проект документа, кроме того, задает пять основных направлений развития.

Во-первых, это профориентационная работа, которая должна вестись как «сверху», так и «снизу», то есть инициатива должна исходить и от самой молодежи. «Что это за специалист, который пошел в вуз просто так, получил диплом и не стал работать по специальности? Стране не нужны такие кадры. Выбор профессии должен происходить осознанно», - сказал представитель Росмолодежи.

Для того, чтобы школьники и выпускники могли заранее определиться с будущей специальностью, ведомством уже создан портал, где каждый может определить свои способности и наклонности к тому или иному виду деятельности, узнать где можно в своем городе или регионе получить нужное образование и даже подыскать вакантное место.

Второй тренд – внимание к рабочей и работающей молодежи. Третий – ценности молодой семьи. Четвертый – помощь молодежи в трудной жизненной ситуации. Пятый – патриотизм.

И.Раевич также напомнил активистам, что финансирование всех уровней бюджетов с каждым годом сокращается, поэтому важно помнить, что стране не нужны проекты ради проектов. Необходимо, чтобы всякая идея выливалась в конкретный результат. Только в этом случае можно будет рассчитывать на поддержку, как организационную, так и материальную.

Слова гостя поддержал министр образования республики Владимир Шарков: «Пользуясь Интернетом, не отдавайте предпочтение только социальным сетям, заходите на сайты Росмолодежи, федерального и регионального минобраза, наблюдайте за благотворительной работой крупного бизнеса. Не ждите, когда на вас посыплется золотой дождь из денег», - сказал он.

Подводя итог встречи, И.Раевич предостерег активистов: «Выражая свои мысли на бумаге, старайтесь быть максимально четкими, но красноречивыми. Держите свое слово. Если вы будете отвечать за свои слова, то и чиновники федерального, регионального и местного уровня будут отвечать за свои. И помните: никто не обязан вам помогать. Вы должны это знать», - высказался он.

 «Наблюдая за другими регионами, ловлю себя на мысли, что мне не хотелось бы, чтобы некоторые молодые люди впоследствии руководили страной. Иначе дела обстоят в Коми – здесь позитивная, интересная, активная молодежь, которую только нужно иногда направлять в верное русло. Поэтому очень важно, чтобы местные власти поддерживали их инициативы, тогда Коми ждет хорошее будущее», - заявил представитель федерального ведомства, общаясь с журналистами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама