Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Декабрь 2013, 09:26 2130 1

Запрет на покупку дорогих автомобилей и мебели для чиновников в Коми будет действовать год

Напомним, в апреле 2013 года в Госсовет Коми М.Брагиным был внесен законопроект, в соответствии с которым республиканским чиновникам будет запрещено приобретать служебный автотранспорт стоимостью более миллиона рублей, а чиновникам высшего ранга — дороже полутора миллионов рублей. Инициатива М.Брагина предусматривала установление ограничений для руководителей бюджетных и казенных предприятий, а в перспективе — директоров унитарных предприятий и акционерных обществ со 100-процентным государственным уставным капиталом. Законопроект хотели рассмотреть в сентябре, но в документ по предложению главы Коми решили внести дополнительные ограничения – например, запретить покупку неоправданно дорогой мебели. Осенью законопроект дообработали, разделив чиновников, должностных лиц и депутатов на три группы.

Так, в законопроекте говорилось, что стоимость приобретаемого легкового автомобиля для главы Коми, председателя Госсовета и их заместителей, а также руководителя администрации главы и правительства не будет превышать 2 миллионов рублей. Стоимость ремонта в их кабинетах не должна превышать 9,8 тысячи рублей за квадратный метр.

В категорию «не более 1,5 миллиона рублей за автомобиль» попали руководители республиканских министерств, служб, агентств, представители Коми в Москве и Санкт-Петербурге, руководитель аппарата Госсовета, председатель контрольно-счетной палаты, уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей. В их кабинетах предлагалось запретить проводить ремонт стоимостью более 4,5 тысячи рублей за «квадрат».

Председатели комитетов и постоянных комиссий Госсовета, их заместители и рядовые депутаты должны были ездить на служебных автомобилях стоимостью не более 1 миллиона. В их кабинетах ремонт не мог стоить более 2,1 тысячи рублей за квадратный метр.

Для всех устанавливался единый запрет на приобретение в госсобственность дорогой мебели, бытовой техники, предметов интерьера, стоимость которых превышала бы 500 тысяч рублей за одну единицу товара, комплект, гарнитур.

Однако эта была не окончательная редакция законопроекта. В декабре документ подкорректировали, разделив высокопоставленных чиновников и парламентариев на две категории.

В 2014 году нельзя будет приобретать автомобили дороже 2 миллионов рублей для нужд главы Коми, председателя Госсовета и их заместителей. Для всех остальных стоимость машины не может превышать 1,2 миллиона рублей. Кроме того, руководители высшего звена могут себе позволить ремонт в служебном кабинете из расчета 9,8 тысячи рублей за «квадрат», а все остальные должны уложиться максимум в 3,5 тысячи рублей за квадратный метр. Ограничение в 500 тысяч рублей на мебель, бытовую технику и предметы интерьера оставлено без изменение.

Как рассказал на встрече с журналистами 17 декабря спикер Госсовета Игорь Ковзель, эти ограничения будут действовать лишь год, так как закон направлен на эффективность использования средств республиканского бюджета в 2014 году. Тем не менее спикер не исключил возможность, что аналогичное решение будет принято и на 2015-й, возможно, с какими-то изменениями.

Под действие закона не попадают руководители администраций и главы муниципалитетов. Но И.Ковзель сказал, что им рекомендовано на своем уровне принять подобные нормативные акты.

Фото с сайта smartnews.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама