Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Май 2007, 14:53 461 0

В Коми алкоголь будет обклеиваться стикерами качества

В Коми алкогольная продукция, прошедшая контроль качества, будет обклеиваться специальными стикерами. Об этом заявила 22 мая заместитель руководителя региональной службы по лицензированию Марина Каракчиева в ходе деловой встречи представителей контролирующих органов с предпринимателями.

«Мы должны каким-то образом защитить региональный рынок, некачественного алкоголя меньше не становится», — аргументировала заявление М.Каракчиева. По ее данным, за 2006 год служба подала в суд 21 иск об аннулировании лицензий на оборот алкогольной продукции, шесть из них были удовлетворены. Только за четыре месяца этого года в суды направлен 21 подобный иск, две лицензии аннулированы. В одном случае предприятие лишилось права на торговлю за продажу продукции со старыми акцизными марками (ее оборот запрещен со вступлением в силу 1 июля 2006 года федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Во втором случае компания и вовсе торговала горячительным с поддельными марками.

Тревогу чиновников разделяют и бизнесмены. «Крупные компании, в том числе и наша, как правило, имеют системы по контролю качества завозимой продукции. И все равно примерно раз в квартал мы умудряемся вляпываться, приобретая партию вина «сделано в Молдавии» с марками из Испании. Чего уж говорить про мелкие магазины, они точно не в состоянии отличить качественную продукцию от контрафакта! В последнее время рынок наводнили сомнительные вина и портвейны по цене 40 рублей за бутылку — нормальное вино столько стоить не может», — заявил представитель одной из компаний Вячеслав Печенкин.

Добавляет хлопот контролерам и «Троя». До введения лицензии на оборот спиртосодержащей продукцией в Коми насчитывалось более 60 операторов по оптовой торговле подобными «продуктами». На 1 апреля 2007 года всего три организации в республике имеют лицензии на оптовую торговлю спиртосодержащей продукцией. В то же время розничная продажа не лицензируется. Хотя, отметила М.Каракчиева, в Госдуму направлены предложения о лицензировании и розницы.

По данным замруководителя Роспотребнадзора по Коми Елены Никифоровой, несмотря на регулярные проверки, санитарная служба периодически изымает из некоторых сыктывкарских киосков запрещенные к реализации жидкости, употребление которых вызвало массовые вспышки токсического гепатита в начале этого года. «Продукция завозится из Кировской области небольшими партиями, и предприниматели будут продолжать этим заниматься, потому что получаемые доходы несоизмеримы с размерами штрафов», — констатировала Е.Никифорова. Всего в январе-апреле контролеры изъяли из оборота 962,6 декалитра сомнительного алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Наряду с этим продолжается тенденция укрупнения рынка, что хоть немного радует его участников — меньшее число игроков контролировать легче. С 1 июля прошлого года с введением закона о госрегулировании оборота алкоголя только юридические лица имеют право заниматься этим видом деятельности. В итоге слияний и поглощений количество лицензиатов в Коми снизилось, кто-то вынужден был закрыться. Уменьшилось и число торговых объектов  — на 14 процентов до 2400. На 1 мая в Коми зарегистрировано 903 компании, которые занимаются розничной продажей алкоголя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама