Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Январь 2014, 11:00 1357 2

«Сыктывкарка» выманила у жениха из Германии 10 тысяч евро

В ноябре 2012 года на электронную почту Кристиана пришло письмо от якобы жительницы Германии, пожелавшей познакомиться с интересным мужчиной. Немец ответил на это послание, а из следующего узнал, что женщина, с которой он переписывался, живет в российском городе Сыктывкар, и зовут ее Екатерина Ястребова. Мужчина знал, что, заводя виртуальные отношения с русской девушкой, можно стать жертвой аферистов, поэтому сразу дал понять, что не относится к тем заграничным лохам, которых можно легко развести на деньги. Е.Ястребова на подозрения не обиделась и с пониманием отнеслась к недоверию друга. Женщина охотно сообщила свой адрес, назвала место работы – бухгалтерия магазина игрушек. Даже сфотографировалась у указателя с названием «Сыктывкар» (кстати, такого указателя рядом с Сыктывкаром нет).

Однако подозрительный Кристиан все равно до конца ей не верил: вдруг она вовсе не такая красотка, как на фотографии? Поэтому он устроил еще одну проверку: выслал свою фотографию с просьбой сфотографироваться с этим снимком и указать дату. Но и такое предложение девушку не смутило. Она снялась с изображением своего виртуального кавалера, после чего иностранец решил, что поводов не верить ей больше нет. Да и письма были такими откровенными, душевными, трогательными. Писала она на безукоризненном немецком, без ошибок, а вот говорила по-немецки очень плохо. Но Кристиан был так рад ее редким звонкам, что не обращал внимания на различия в устном и письменном общении.

Виртуальный роман развивался быстро. К концу ноября Е.Ястребова уже называла Кристиана мужчиной своей мечты, а в декабре собралась к нему в Германию в отпуск. Но планы вдруг оказались под угрозой срыва: за загранпаспорт и визу надо было заплатить 480 евро, а такую сумму скромная бухгалтерша осилить не смогла. Кристиан, уже полностью доверявший девушке, отправил деньги через систему электронных платежей. Она же в подтверждение чистоты своих намерений отправила кавалеру сканированную копию загранпаспорта с шенгенской визой.

Но потом подруге из России потребовалось 800 евро на авиабилет. Кристиан отправил деньги, и Екатерина заверила, что прилетит 11 декабря. Однако в этот день она сообщила, что не прошла таможню: там ей сказали, что без наличных для проживания в Германии в страну не пустят. Визу Кате выдали на 90 дней, поэтому ей требовалось 5400 евро. Деньги она пообещала вернуть в день прилета, поскольку собиралась только показать их на таможне, чтобы подтвердить свою состоятельность. Кристиан отправил деньги. Но свою невесту так и не дождался.

Оказалось, что из-за долга в 2500 евро ее не выпустили из страны судебные приставы. Чтобы увидеться с россиянкой, мужчина не раздумывая выслал деньги. Потом еще 780 евро – на новые авиабилеты.

Встретить Катю Кристиан должен был 22 декабря. Но она так и не прилетела. Тут немецкий жених и понял, что, несмотря на все принятые меры предосторожности, попался на удочку мошенников. Заподозрил, что против него работала целая группа аферистов: сама Катя, ее подруга, на имя которой он однажды выслал деньги, и талантливый переводчик, который писал письма. Подозрения косвенно подтвердила и администрация системы, через которую Кристиан посылал деньги. Оказалось, что Е.Ястребова очень часто получала переводы от множества мужчин из Европы.

Кристиан задумал отыскать злоумышленников и вернуть свои деньги. Для этого обратился к сыктывкарскому адвокату, тот передал заявление гражданина Германии в полицию. Стражи порядка сначала отказали в возбуждении уголовного дела, но юрист не согласился с этим отказом и обратился с жалобой в прокуратуру.

Как рассказал старший помощник прокурора Сыктывкара Иван Забоев, благодаря вмешательству надзорного ведомства уголовное дело было возбуждено. Сейчас полицейские разыскивают Е.Ястребову, чтобы услышать ее версию событий. Но, как подчеркнул И.Забоев, поиски пока безуспешны: адрес, названный девушкой, оказался вымышленным, и, похоже, она не проживает в столице Коми, а лишь использует сложное название «Сыктывкар» и случайную фотографию с указателем.

Фото с сайта gazeta-respublika.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама