Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Январь 2014, 10:37 905 2

В Коми решили совместить учебу и воспитание ребенка 60 молодых мам

Как пишет газета «Республика», почти половина молодых мам, решивших заняться своим образованием, – жительницы Сыктывкара, еще одиннадцать - из Воркуты, шестеро - из Инты, пятеро - из Княжпогостского района, трое - из Усть-Куломского, по две мамы - из Сыктывдинского и Прилузского районов и по одной - из Ижемского и Троицко-Печорского. Очную форму обучения выбрали 47 из низ и 13 стали заочниками. Из сыктывкарок 17 мам учатся по вечерам, а 12 – дистанционно, в виртуальных классах образовательного портала университета. Обучение в Воркуте для удобства проходит в партнерстве с местным горно-промышленным колледжем, а в Инте – с промышленным техникумом.

В рамках эксперимента действуют три образовательные программы по укрупненным направлениям подготовки: «Гуманитарные науки», «Образование, педагогика и психология», «Экономика, управление и юриспруденция». Последнее – самое востребованное.

На очной форме обучения предусмотрены шестимесячные программы – до конца мая. После окончания подготовительного отделения молодые мамы смогут поступить на общих основаниях в вуз. Те из них, кто уже имеет среднее профессиональное образование, получат документ о дополнительном образовании. Остальные – сертификат университета.

По словам проректора по программам развития и инновационной деятельности университета Натальи Михальченковой, молодые мамы могут выбрать очную или заочную форму обучения. Вступительных экзаменов нет, и обучение бесплатное. Более того, мамам, обучающимся по очной форме на бюджетных местах, выплачивается стипендия – 3400 рублей в месяц.

«В соответствии с вышедшим в августе постановлением российского правительства подобной формой обучения могут воспользоваться молодые матери, не имеющие высшего образования. Мы понимаем, что у них маленькие дети, и женщины не могут заниматься с утра до вечера. Поэтому разработали для них специальные программы», – рассказала Н.Михальченкова.

Она также отметила, что основная задача программы – дать слушательницам курсов такую подготовку, чтобы они смогли поступить в вуз наравне с выпускниками школ. «Причем это не просто курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ, а профессионально ориентированная учеба. На курсах молодые мамы могут попробовать свои силы и возможности в получении высшего образования. Тем более что шансы поступить на бюджетное отделение в этом году достаточно высоки – летом мы сможем принять на бюджетные места около 1100 бакалавров», - сказала Н.Михальченкова.

В подготовительном отделении осталось еще около 40 свободных мест. До 1 февраля у молодых мам есть возможность подать документы, чтобы подготовиться к вузовским вступительным испытаниям по программам, рассчитанным на четыре месяца.

*** Всего в эксперименте участвует 51 вуз в 50 субъектах России. Эксперимент будет продолжаться до 2015 года.

Фото Артура Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама