Журналистам показали собачью жизнь в полиции.
У ворот в центр посетителей встречала всего одна собака: чрезвычайно активная немецкая овчарка носилась за несколькими рядами заборных сеток и как-то очень радостно гавкала. Больше звуков не было. Но уже через минуту, когда все вошли на территорию, раздался такой многоголосый лай и вой, что даже заложило уши.
Оказалось, подопечные центра не очень любят, когда к ним приходят незнакомые люди. Однако гостей это никак не смутило, студенты и журналисты сразу же ринулись к вольерам, доставая на ходу фотоаппараты. Собаки, видя приближение чужых, залаяли еще сильнее, но теперь это вызывало у гостей не страх, а умиление. Только одно животное невозмутимо лежало на полу и смотрело на происходящее со скучающим видом.
Разглядывать собак вблизи приглашенным дали недолго. Сзади послышался окрик: «Всем отойти от вольеров и встать к стене». Это вышел один из кинологов, Сергей Коротаев, возмущенный тем, что гости действуют не по правилам. Но потом он сменил гнев на милость и прочитал целую лекцию о кинологической службе.
«Собаки начали одомашниваться 10-12 тысяч лет назад, по некоторым данным даже раньше. Что привлекло людей в собаках: их сила, выносливость, ум и мощь. Во времена Александра Македонского была организована служба собак, около пяти тысяч голов. Они были огромными. Представляете, как выглядит среднеазиатская овчарка? Так вот те собаки были в полтора раза больше. Они были обучены и экипированы в кольчуги. По команде командира этот отряд бежал в сторону противника. Мало того, что они конные войска персов разворачивали, так их и слоны боялись. В России кинологическая служба появилась в 1909 году, а в Коми розыскных собак стали использовать ориентировочно в 1928 году. В служебном собаководстве используются разнообразные породы собак, но чаще всего немецких овчарок, потому что это универсальные собаки, которые могут работать и в холод, и в жару, и в дождь, и в грязь. У них очень хорошее обоняние. В носу собаки находится 100 тысяч рецепторов. Представляете кубический метр? В кубическом метре воздуха есть одна молекула запаха. Учеба собак заключается в том, чтобы она могла учуять эту молекулу», - рассказал он.
Среднеазиатская овчарка
После этого студентам в сопровождении сотрудников разрешили пройти около вольеров на расстоянии двух метров. Параллельно С.Коротаева засыпали вопросами. По его словам, вольеры поделены на две части. Первая из них — уличная, вторая — закрыта стенами от ветра, в ней находится конура с сеном, в котором спят собаки. Кинолог несколько раз заверил сердобольных молодых людей, что животные в них не мерзнут.
На каждую собаку приходится по одному сотруднику центра. Если кто-то уходит в отпуск или на больничный, то она передается коллеге, но только на выгул и кормежку, учить животное может только его хозяин. Одна собака в среднем служит от 7 до 10 лет, все зависит от степени ее здоровья. Уйти на покой она может и раньше, например, из-за травмы. Отслужившую собаку забирает тот кинолог, с которым она работала. Можно отдавать и гражданским, но, по словам сотрудников центра, такого еще не случалось.
В основном в центре работают универсальные собаки, которые могут искать и взрывчатые вещества, и оружие, и наркотики, и пропавших людей. Но у некоторых все же есть своя специализация: например, белошерстный лабрадор натаскан на поиск людей. Его, кстати, привлекали к розыску мальчиков, потерявшихся в Удорском районе.
Лабрадор
Дрессировать мохнатых полицейских начинают с шести-восьми месяцев, но С.Коротаев отметил, что своих собак он начинает обучать еще с двух месяцев. Это происходит в игре, у животного с самого малого возраста вырабатываются полезные для работы навыки.
«Около 90 процентов собак можно чему-то научить, но только у единиц это в крови. Хорошая служебная собака — это большая редкость», - отметил он.
- Почему вы пошли работать кинологом? - спросили у С.Коротаева.
- Меня до армии собака покусала, так что у меня появилась фобия. Поэтому в армии я пошел именно по кинологической линии, чтобы побороть боязнь. С тех пор мне работа с каждым годом все больше нравится, - улыбаясь, рассказал он.
Собаку С.Коротаева зовут Эльза, она уже довольно взрослая, ей девять лет. «Она очень умная и при этом очень хитрая. У нас с ней работа происходит так: она хочет меня обмануть, чтобы не работать, а я ее хочу обмануть, чтобы она работала. Вообще я всегда предпочитаю работать с самками, они умнее и преданнее. Самцы по своей сути волки, в определенный момент они захотят стать вожаками, проявят агрессию к своему хозяину. А самки всегда ведомые», - произнес кинолог и с любовью посмотрел на свою напарницу.
- А почему вон так овчарка такая спокойная? - спросила одна из девушек, указывая на уже упоминавшуюся невозмутимую собаку.
- Это Макс. Он спокойный, потому что спокойный. Зато в работе — зверь, - ответили ей.
Макс
После студентам показали несколько приемов работы с собаками. Сначала С.Коротаев продемонстрировал, как его Эльза выполняет команды, которые даны голосом и жестом. Животное послушно ложилось, садилось и вставало, а после бодро бегало за брошенной деревяшкой. Чтобы развлечь гостей, С.Коротаев показал, «фристайл от Эльзы». Кинолог произвольным образом перемещался по площадке, все время меняя траекторию, а собака должна было следить за этим и занимать позицию у левой ноги хозяина. Успешно справились оба.
Затем другая собака — тот самый Макс — показала, как по запаху одежды можно отыскать преступника. На снегу разложили несколько перчаток, Максу дали понюхать пару от одной из них. Ему нужно было найти две одинаково пахнущие вещи. Овчарка сделала это менее, чем за пять секунд.
Далее к зрителям снова вышла Эльза, которая должна была найти пистолет, спрятанный в машине. Задача была сложная: оружие только что положили в салон, оно еще не приобрело никакого запаха. Собака долго ходила вокруг полицейской «буханки», нюхая сначала места, куда преступники обычно прячут оружие, но потом ориентируясь только на запах. В итоге пять минут спустя она все же нашла нужное место — внутренняя часть передней двери.
Последнее испытание было для Макса. Ему нужно было задержать преступника. Тот, облаченный в спецкостюм, стрелял в собаку из пистолета, даже чуть сам не бросился, но Макс совсем не испугался и так сильно уцепился за рукав, что его пришлось довольно долго оттаскивать.
Сейчас в центре работает 37 собак. Но в будущем их количество увеличится. Центр расширяется, строятся новые здания, где можно будет не только разместить большее количество животных (60) в лучших условиях, но и разводить служебных собак. Ожидается, что строительство закончится в 2016 году.
Комментарии