Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Январь 2014, 11:55 804 1

Штрафы не помогли: нелегалы продолжают работать на компрессорной станции в Сосногорском районе

В октябре 2013 года в СМИ появилась информация о том, что полиция и миграционная служба провели рейд на компрессорной станции около поселка Малая Пера. Было задержано 93 уроженца Украины и Узбекистана. После проверки выяснилось, что 63 человека не имели права на работу в России, еще у 13 человек в документах обнаружилось несоответствие цели приезда и фактической деятельности. В итоге один человек был выдворен из страны, остальным пришлось заплатить штрафы и поучаствовать в профилактических беседах.

Прокуратура Коми заинтересовалась этим случаем после того, как о нем начали рассказывать в СМИ, и провела проверку. Она показала, что местное подразделение миграционной службы и полиция допустили множество нарушений при контроле ситуации в Малой Пере.

«Миграционная служба, выявив факт незаконного привлечения к труду иностранных рабочих, пошла по пути наименьшего сопротивления и привлекла к административной ответственности только самих работников. В результате все административные штрафы оплачены одним неустановленным лицом. Как в таких случаях нередко бывает – работодатель все уплатил, а потом из зарплаты этих же работников свои убытки и удержал. А работники как работали, так и работают. В итоге цели административного наказания не достигнуты», - сообщил на коллегии надзорного органа 30 января главный прокурор Коми Сергей Бажутов.

Чтобы исправить ситуацию, ведомство подготовило пять постановлений о привлечении к ответственности юридического лица, которое незаконно приняло на работу иностранцев. За каждое из этих правонарушений предусмотрено до 800 тысяч рублей штрафа. Для сравнения, общая сумма штрафов по материалам миграционной службы составила всего 124 тысячи рублей.

Говоря об этой ситуации, С.Бажутов напомнил, что в Коми актуальна и другая проблема — так называемых «резиновых домов».

«На протяжении 2013 года я неоднократно говорил о необходимости проведения уголовно-процессуальных проверок по фактам массовой регистрации иностранных граждан в домах и квартирах без цели проживания. Но лишь прокуроры Сыктывкара и Ухты занялись этой работой. По их материалам, направленным в органы расследования, возбуждено пять уголовных дел. Вместе с тем мы располагаем данными о фактах массовой регистрации иностранных граждан на небольших жилых площадях еще по 13 адресам в Ухте, Инте, Печоре и Усинске», - отметил он.

Напомним, в конце 2013 года в России была введена дополнительная уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства, а также постановку на учет иностранного гражданина. Также были утверждены новые составы административных правонарушений в сфере миграционных отношений.

В связи с этим прокуратура Коми в 2014 году планирует внимательно следить за подобными преступлениями и работой миграционной службы, и, при наличии оснований, возбуждать уголовные дела.

Фото с сайта govorim.by

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама