Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Май 2007, 08:39 509 0

Ухтинцы попали в книговорот

Распространенный во всем мире буккроссинг добрался до Ухты. Как пишет городской портал Ukhta.Net, первый шаг по развитию книговорота сделала работник библиотеки семейного чтения Наталья Полева. По ее инициативе в фойе библиотеки установили так называемую «безопасную полку», куда начинающие буккроссеры могут приносить свои книги.

На этом стеллаже уже побывали работы Людмилы Улицкой, Сергея Довлатова, Макса Фрая, Пауло Коэльо. Н.Полева не только обустроила безопасный уголок, но и выложила там несколько книг из своей коллекции, заложив своего рода начальный капитал буккроссерского движения в Ухте.

По словам Н.Полевой, организация «безопасной полки» — это первый шаг, который позволит понять, получит ли развитие буккроссинг в Ухте. «Забывать» книги на скамеечках, в кафе или магазинах на этапе становления пока небезопасно. Есть риск, что оставленная на улице книга попадет в недобрые руки,  — например, находку выкинет в урну дворник.

Пока сложно сказать, приживется ли буккроссинг в Ухте, но книги с заветного стеллажа исчезают в неизвестном направлении, а вместо них уже начинают появляться новые. Причем заметно, что их приносят люди, знакомые с буккроссингом: издания оформлены по всем правилам, то есть на внутренних обложках вклеена информация о том, что книга не утеряна, есть полученный на специальном сайте номер и маршрут, который успела пройти бумажная путешественница.

Ухта не первая делает попытку создания книговорота в Коми: на сайте движения уже зарегистрирован Сыктывкар, где отпущены на волю пять книг, в Ухте их уже 15.

Желающие принять участие в акции могут получить информацию на сайтах http://www.bookcrossing.com или http://www.bookcrossing.ru.

*** Проект буккроссинга возник в 2001 году по инициативе американского специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбэкера. Около 200 тысяч участников движения в 130-ти странах мира целенаправленно оставляют книги в общественных местах, скверах, поездах, чтобы другие читатели могли их подобрать и прочесть. Участники движения говорят, что таким образом они «освобождают» книги. Наибольший размах это движение получило в Италии, где его именуют PassaLibro. Библиофилантропическую деятельность развили даже некоторые серьёзные организации. Например, городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были «рассеяны» на рынках города и в здании мэрии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама