Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Февраль 2014, 11:13 610 0

Более ста лет учат детей в ижемской и усть-цилемской школах

В последний день января 180-летний и 100-летний юбилеи отметили ижемская школа и короворучейская кадетская школа Усть-Цилемского района. На торжествах в качестве одного из главных социальных партнеров этих учебных заведений присутствовали представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В 1828 году состоятельный крестьянин из Ижемской слободки Прокопий Ануфриев на свои средства открыл приходскую школу, явившуюся первым сельским училищем в Коми крае. Однако официальной датой ее основания является 21 января 1834 года, когда училищу был присвоен статус государственного. Под колокольный звон за парты тогда сели 11 учеников. А 60 лет назад был первый выпуск детей, получивших среднее образование.

Эти и другие любопытные факты были озвучены во время торжественной церемонии и праздничного концерта. Отмечалось, в частности, что из стен школы вышло 48 медалистов, у 20 из которых награда оказалась высшей пробы и что здесь созданы все условия для всестороннего развития учащихся. Например, активное участие в художественной самодеятельности помогло выпускнику Владимиру Рочеву успешно окончить в 2010 году театральную академию в Санкт-Петербурге и войти в состав труппы республиканского театра драмы имени Виктора Савина. В прошлом году по его следам пошли Родион Филиппов, Александра Овчинникова и Данил Чудов, поступившие в Щукинское театральное училище в Москве.

Кстати, немалую помощь в развитии материальной базы школы оказывают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми». Так, в рамках соглашения о соцпартнерстве общество приобрело для нее в разные годы автомобиль, учебное и музыкальное оборудование, оснастило кабинет биологии, выделило средства на организацию отдыха для учащихся, а также на приобретение костюмов для самодеятельности. Эти красивые наряды были продемонстрированы зрителям во время состоявшегося концерта.

На торжествах в селе Коровий Ручей отмечалось, что история создания местной школы, которая с декабря 2013 года носит название кадетской, уходит своими корнями в далекий 1914 год. Начиная с 1991-го, когда она приобрела статус средней, здесь прививают знания не только местным мальчишкам и девчонкам, но также их сверстникам из деревень Нерица, Гарево, Карпушевка, Чукчино и поселка Журавский. Среди нескольких сотен ее выпускников есть сегодня врачи, медсестры, учителя, бухгалтеры, инженеры, предприниматели, водители, механики и др.

Главной особенностью короворучейской школы всегда были сильные военно-патриотические традиции, на основе которых и сегодня ведется системная воспитательная работа среди учащихся.

Так, в 2001 году здесь был создан военно-патриотический клуб «Беркут», ставший одним из центров данного направления деятельности не только в школе, но и во всем Усть-Цилемском районе. В 2009-м на базе клуба открыли первый среди сельских районов республики кадетский класс. Инициатором данного движения стали социальные партнеры из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». С тех пор общество остается надежным помощником школы, помогая решать многие возникающие проблемы.

В частности, в разные годы в рамках соцпартнерства общество профинансировало оборудование кабинетов математики и информатики, ремонт школьного здания, а также оказало весомую материальную помощь развитию кадетского движения. На 100-летний юбилей коллективу в качестве подарка была вручена интерактивная доска.

Во время праздничных мероприятий поздравление со столь значимыми датами от имени генерального директора общества, депутата Госсовета Коми Петра Оборонкова виновникам торжества передала его заместитель по связям с общественностью Евгения Темная. «У ваших школ – богатая и славная история, замечательные традиции. Приятно, что вы помните своих учителей. Ваша задача сегодня не только сохранить, но и приумножить все это», - сказала она.

Текст Сергея Горяинова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама