Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Март 2014, 15:54 622 1

Россияне не ждут от семейной жизни материальной выгоды

В ходе опроса 1600 экономически активных граждан России 40 процентов сказали, что если человек состоит в браке, то на жизнь он вынужден тратить больше, чем холостяк. Лишь примерно каждый пятый (21 процент) думает, что совместная жизнь с партнером позволяет хоть на чем-то сэкономить. Четверть (24 процента) полагают, что никакой зависимости между финансовым благополучием и семейным статусом нет, а 15 процентов затруднились с ответом.

Похоже, становится ясно, что удерживает мужчин от женитьбы. Почти половина (49 процентов) холостяков уверены, что в таком случае их расходы станут больше. Среди женатых подобного мнения придерживаются лишь 39 процентов (практический опыт, видимо, опроверг теоретические «страшилки»).

А вот женщины несколько иного мнения. Каждая четвертая незамужняя дама (25 процентов) верит, что если все-таки вступить в брак, то тратить удастся меньше. Среди женщин, которые уже вышли замуж, так считает лишь 21 процент. При этом одинаковое число замужних и незамужних россиянок (по 37 процентов) говорили о том, что создание семьи ведет лишь к росту расходов. Зато женщины, которые уже выслушали свой марш Мендельсона, чаще говорят, что прямой связи между брачным статусом и увеличением расходов нет (так ответил 31 процент дам, состоящих в браке, и 22 процента свободных от семейных уз).

Забота о близких, как показал опрос, не способствует накоплению капитала. «Живя один, я трачу в разы меньше, чем проживая с партнером», «Семья — моя главная статья расходов, сколько бы я ни зарабатывал, все уходит на семейные нужды», «Наличие детей автоматически увеличивает траты», «Расход всегда больше, если живешь с женщиной! Это как пылесос! Никогда денег не будет!» — жаловались респонденты.

Правда, существенный вопрос – какие именно расходы возрастают. Лично на себя люди тратят в семье меньше, чем когда были холостыми. Но при этом «семья – залог успеха как в плане карьеры и финансов, так и в плане личностного роста», - поясняли опрошенные. К тому же все зависит от людей – кто-то многое умеет делать своими руками и таким образом уменьшает бытовые расходы, кто-то получает намного больше партнера, и тогда при объединении бюджетов расходы одного члена семьи растут, а другого – снижаются.

И вообще, заключали респонденты, «это зависит от моральных ценностей» партнеров: «Кто-то может и на шею сесть, тогда никакого благополучия не видать тому, кто деньги в дом несет». А некоторых людей необходимость обеспечивать близких подстегивает к новым трудовым подвигам. «При прочих равных у семейного человека больше стимулов»; «Ради ребенка ищешь хорошую работу и делаешь карьеру», - говорили участники опроса.

*** В 2013 году в Коми было заключено 7468 браков, развелись 4436 пар (то есть на 100 браков приходилось 59 разводов). Годом ранее было сыграно 7084 свадьбы, а распалось 4320 семей (на 100 браков пришелся 61 развод).

Фото с сайта ucrazy.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама