Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Март 2014, 15:20 1069 1

В распространении наркомании молодежь Коми винит социальное неблагополучие

У респондентов интересовались, насколько, по их мнению, проблема употребления запрещенных веществ актуальна для того места, где они живут. Большая часть опрошенных (42,6 процента) заявили, что распространена, но оговорились, что не более, чем везде. Около трети молодых людей (29,6 процента) считает, что наркотики получили очень широкое распространение. Почти 12 процентов отметили, что такой проблемы в их населенном пункте нет. Примечательно, что около 15 процентов опрошенных вообще не смогли оценить ситуацию с наркотиками.

Больше половины (53,6 процента) респондентов считают, что распространение наркотиков происходит из-за социального неблагополучия и неудовлетворенностью жизнью, еще 39,05 процента в качестве причины отметили деградацию общества и вседозволенность, чуть меньшее количество человек (38,42 процента) заявило, что на ухудшение ситуации повлияла слабость профилактической работы.

Молодых людей спрашивали о том, что может помочь решить проблему наркомании. Почти 72 процента ответили, что нужно расширять работу с молодежью и помогать им в социализации, 63 процента выступили за строительство реабилитационных центров, 51 процент респондентов согласился бы с принудительным лечением наркозависимых. При этом сравнительно небольшое число опрошенных предложили ужесточить наказания за наркопреступления (16,93 процента) и легализовать легкие наркотики (17,4 процента).

По мнению 57 процентов молодых людей Коми, человек, который уже начал употреблять наркотики, не сможет от них отказаться. Еще 24,3 процента были более оптимистичны и сказали, что избавиться от зависимости можно, но с большим трудом. Еще 10,5 процента отметили, что перестать быть наркоманом легко.

Большинство опрошенных (55,14 процента) считают, что достать наркотики сравнительно легко, еще 17,78 процента заявили, что очень легко, 13,77 процента посчитали, что найти наркотики трудно, 8,72 процента — очень трудно. По мнению 32,39 процента респондентов, купить наркотические вещества проще всего в «квартирах», в аптеках (24,09 процента) и через интернет (21,06 процента).

Половине опрошенных (50,21 процента) когда-либо предлагали попробовать наркотики, незначительно меньшему количеству молодых людей (49,62 процента) никогда не поступало таких предложений, оставшиеся отказались отвечать на этот вопрос. При этом из всех опрошенных только 55,1 процента отказались бы пробовать психотропные средства, 22,41 процента повели бы себя в зависимости от ситуации, еще 17,57 процента отталкивались бы от вида наркотика. Но только 4,76 процента точно попробовали бы наркотик.

Опрос показал, что почти 54 процента опрошенных никогда не пробовали наркотики, у 15,5 процента возникал интерес к этому, но ни во что большее он не перерос, около 11 процентов заявили, что хотели бы попробовать, 10,6 процента ответили, что употребляли психотропные вещества, но затем отказались от них, 6 процентов употребляют время от времени, 3,2 процента — регулярно.

Среди двух последних категорий большинство впервые попробовали наркотики в возрасте 17-18 лет, чаще всего это было курение конопли. Причины такого выбора довольно просты: такие наркотики легче достать и, по словам употреблявших, они менее вредны для организма. В большинстве случаев первое знакомство с наркотиками происходило на дискотеке или в гостях, а предлагали попробовать друзья и знакомые. Самый распространенный способ приобретение веществ — покупка у розничного торговца.

Результаты опроса на одном из заседаний прокомментировал временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер.

«Посмотрев этот анализ, я еще раз убедился в том, что в мозгах нашей молодежи такая каша, что неудивительно, что мы все время обсуждаем эту проблематику. На вопрос, в чем же причина распространения наркомании, подавляющее большинство отвечает: неудовлетворенность жизнью и социальным благополучием. Но при этом на вопрос, что нужно для интересного времяпрепровождения, 40 процентов отвечает — новые ночные клубы и бары, новые кафе и рестораны, торгово-развлекательные комплексы. Как-то я не вижу, как это вообще соотносится. При этом, когда задают вопрос, почему в первый раз попробовали наркотики, то 77 процентов отвечают, что из-за любопытства и интереса. Где социальное неблагополучие и где интерес и любопытство? Это еще раз говорит о том, что нет профессионального подхода к работе с молодежью, с их мозгами в вопросе, что такое хорошо и что такое плохо. Они абсолютно потеряли все ориентиры в жизни. На вопрос о том, из семьи с каким достатком опрошенные происходят, они отвечают из средне- и малообеспеченных. Но они же просят новые бары и рестораны, на которые у них по логике денег быть не должно. Видите, у них логика даже не выстраивается», - заявил руководитель региона.

Он дал поручение министерству образования Коми усилить работу с молодежью в сфере их просвещения.

Фото с сайта ilady.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама