Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Май 2007, 10:23 536 0

Основные задачи реформирования угольной отрасли не выполнены — счетная палата РФ

Ни одно из мероприятий по реструктуризации угольной отрасли в России в полном объеме выполнено не было. К такому выводу пришла счетная палата России в результате исследования эффективности использования средств федерального бюджета, которые были выделены на реструктуризацию в 2000-2005 годах. Были также проконтролированы финансовые потоки на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков за 2004-2005 годы.

Как говорится в сообщении палаты, основные задачи реформирования отрасли — коренная перестройка производственной базы организаций по добыче угля, решение социально-экономических проблем и обеспечение защиты окружающей среды — в полной мере выполнить не удалось.

Реформирование отрасли сопровождалось многократной передачей функций государственного управления от одного ведомства другому, что сказалось на длительных задержках при разработке нормативно-правовых актов и финансировании намеченной работы.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» советник главы Коми по вопросам угольной отрасли Виктор Экгардт, каких-либо серьезных нарушений в использовании федеральных средств в Печорском угольном бассейне не было. «Конечно, недочеты были. Так, деньги вместо одной статьи расходов тратились на другую, однако злоупотреблений в крупных размерах не помню», — заметил В.Экгардт.

Также он добавил, что бассейн был в числе первых по темпам ликвидации шахт, а основная часть средств в рамках реструктуризации шла как раз на закрытие шахт и переселение высвобождающихся работников. Что касается обновления имеющейся производственной базы, нового строительства, техперевооружения производства, то их финансирование составляло не более 10 процентов от предписанного планами, подчеркнул советник.

Всего проверка установила нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму около 6,5 миллиона рублей. Не соблюдены принципы эффективности и экономности использования бюджетных средств на сумму свыше 66,6 миллиона рублей.

Коллегия счетной палаты по результатам проверки решила направить представления в минфин и минпромэнерго России, информационные письма — председателю правительства России, главе Коми и губернаторам Кемеровской и Ростовской областей, а также обращение в Генпрокуратуру.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама