Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Май 2007, 12:10 439 0

Определиться со способом управления жильцам многоквартирных домов в Коми предстоит раньше, чем остальным россиянам

Жителям Коми предстоит определиться с управлением многоквартирными домами раньше, чем остальным россиянам. Такую инициативу республиканского правительства рассмотрят депутаты Государственного Совета региона на заседании 31 мая.

Напомним, согласно недавним изменениям в Жилищном кодексе окончательные сроки проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций были передвинуты с 1 января этого года на 1 мая 2008 года из-за медлительности самих жильцов и неготовности муниципалитетов провести за короткое время реформу жилищно-коммунального хозяйства.

Как рассказал 30 мая на заседании комитета Госсовета по социальной политике министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Иван Поздеев, который представил законопроект, регионы самостоятельно могут определять сроки проведения конкурсов. В республике планируется проводить их с 1 июля этого года по 1 января 2008 года. «Тогда у нас остается еще пять месяцев, чтобы принять экстренные меры, если возникнут проблемы», — отметил министр. Также это позволит ускорить процесс отбора управляющих организаций и активизировать конкуренцию на рынке жилищных услуг, надеются разработчики проекта.

По данным минархстроя Коми, на 1 января в республике определились со способом управления только 14 процентов  — 1916 домов из общего числа, и в основном это новостройки. Таким образом, муниципалитетам предстоит провести конкурсы в оставшихся 86 процентах домов, большая часть которых построена в советские годы. В случае если конкурс будет признан несостоявшимся, обслуживать дом будет муниципальная организация, назначенная «по умолчанию».

Рассматривая вопрос, парламентарии поделились собственным опытом выбора способа управления. По словам депутата Вячеслава Федоровича, сколько бы ни собирались жильцы многоквартирного дома, где он проживает, так ничего и не решено. Не смогли прийти к согласию и соседи министра И.Поздеева, общие собрания проводились именно по его инициативе. Депутаты высказали мнение, что нужно усилить информационный напор через СМИ с целью пропаганды скорейшего выбора формы управления и управляющей компании. Кроме того, руководитель комитета Ольга Савастьянова дала депутатам поручение проводить разъяснительную работу в этом направлении во время встреч с избирателями, в подконтрольных предприятиях и организациях, а также в домах, где они проживают.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама