Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Апрель 2014, 12:47 1072 1

В театре драмы Коми французский режиссер соединит разные культурные коды

Директор театра драмы Михаил Матвеев, открывая встречу, напомнил, что в этом году труппа отмечает столетие со дня рождения одного из самых значимых актеров республики, стоявшего у истоков театра драмы, — Степана Ермолина.

«Не случайно именно спектакль «Слуга двух господ» попал в работу. Много лет назад Степан Иванович Ермолин участвовал в этом спектакле. Кроме того, эта пьеса ставилась на многих мировых сценах. Общий настрой у нас был такой: мы должны не единоразово отметить юбилей, а должны создать такой спектакль, который отвечал бы запросам зрителя», - объяснил он.

Выбор режиссера для спектакля произошел, как выразился М.Матвеев, по принципу «звезды сошлись». После первого знакомства с Р.Бонином директор театра и труппа поняли, что у него есть свое видение этого спектакля и оно совпадает с видением творческой группы. Поэтому затем работа пошла без особых затруднений.

Р.Бонин признался, что когда ему предложили поучаствовать в этом проекте, для него это оказалось одновременно и большой честью, и вызовом. Несколько лет назад он увлекся таким явлением, как комедия дель арте — комедией масок. «Мне это показалось очень интересной формой. Я очень долго мечтал соединить две театральные школы — французскую и русскую. Мне кажется, что они могут помогать друг другу, стать своеобразным творческим исследованием. Для меня это определенный этап жизни, потому что я и сам результат столкновения культур — французской, русской, итальянской. Мы надеемся, что этот проект будет отличаться от других спектаклей, которые можно увидеть в России. Я даже не сомневаюсь, что так и будет», - сказал режиссер.

Р.Бонин назвал это прежде всего экспериментом для самого себя, так как он не хочет становиться режиссером, у которого есть определенный стиль, который не меняется с течением времени. «Я стараюсь работать в разных направлениях. Этот спектакль для меня вообще первая настоящая комедия, раньше я работал в других жанрах: трагедия, сказка. Я как француз очень уважаю Мольера, его поиск и его творческий путь. И сейчас я, как Мольер, искавший себя когда-то в провинциях Франции», - привел он аналогию.

Французский режиссер - не единственный, кто делает проект приближенным к международному уровню. В качестве художника-постановщика над спектаклем будет работать Валентина Серебренникова — лауреат премии «Золотая Маска» за постановку «Антитела», живущая и экспериментирующая сейчас в Новой Зеландии. По ее словам, «Слуга двух господ» - это крайне интересный материал для художника. «У Гальдони очень благодатная визуальная почва. Так же, как и Ролан стыкует русскую классическую школу с дель арте, я попыталась соединить классику и что-то современное. Мы уже устали от пыльных постановок и хочется, чтобы это было интересно всем возрастным категориям. Я хочу, чтобы зритель в образах, костюмах и героях увидел часть себя. Так как это игровая и красочная история, мы решили, что и сценография должна быть не совсем стандартной, эти краски будут отражаться в декорациях. Не буду раскрывать всех тайн, но мы вас немножко удивим», - сказала она.

Что касается актерского состава, то большая часть фамилий пока держится в секрете, но главная интрига все же была раскрыта: роль Труффальдино сыграет молодой актер театра Константин Карманов. С ним Р.Боннин был шапочно знаком еще по совместной учебе в Санкт-Петербургской театральной академии, видел спектакли с его участием, так что претендент на главную роль определился быстро. С ролью купца Панталоне тоже проблем не возникло, в качестве его исполнителя режиссер видел только Игоря Янкова.

«От Константина я требовал очень многого, надеюсь, что он вообще доживет до премьеры. Для него эта роль тоже большой вызов. Это физически сложно, потому что комедия дель арте предполагает танцевальные элементы, постоянные мимические усилия. Это роль, которая требует огромной энергии и страшной работы. Мне кажется, Константин рожден для этой роли», - убежденно произнес Р.Боннин.

Кстати, для помощи режиссеру на три недели в театр была приглашена хореограф из Санкт-Петербурга Елена Ноткина, которая, по словам М.Матвеева, все это время дневала и ночевала в театре, «мучая артистов».

Премьера спектакля состоится 11 апреля. Стоимость билетов варьируется от 300 до 800 рублей.

Фото с сайта ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама