Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Апрель 2014, 09:23 1309 1

В рейтинге лучших городов России Сыктывкар занял 61-е место

Журнал «Секрет фирмы» издательского дома «Коммерсантъ» опубликовал рейтинг ста лучших городов России. Из городов республики в нем участвовали Ухта и Сыктывкар. Столица Коми заняла 61-е место, Ухта — 27-е. В приведенной журналом таблице отмечается, что в 2014 году методика исследования городов изменилась, поэтому некоторые города потеряли или прибавили десятки пунктов. Так, например, Сыктывкар в 2013 году по предыдущей версии методики занимал 73-е место, теперь данные за 2013 год перенесли его на 28-е место. В 2012 году столица Коми также была на 73-м месте, а в 2011-м замыкала список, занимая 100-е место.

Первое место уже третий год подряд занимает Калининград, худшим среди лучших городов был признан Оренбург.

Другие города Северо-Запада расположились в рейтинге следующим образом:

Великий Новгород — 42-е место (45-е место)

Череповец — 45 место-е (7-е место)

Архангельск — 57-е место (47-е место)

Сыктывкар — 61-е место (28-е место)

Ухта — 27-е место (37-е место)

Мурманск — 66-е место (54-е место)

Петрозаводск — 78-е место (38-е место)

Индекс города, определяющий его место в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое пяти индексов, умноженное на 10 для наглядности представления. При отборе победителей из топ-100 исключены города с местом ниже сотого хотя бы по одному из пяти показателей, а из оставшихся 33 кандидатов выбрали десять с наибольшим индексом города.

Чтобы выяснить, насколько каждый из 164 городов близок к идеалу гармоничного города, «Секрет фирмы» ввел пять основных индексов.

1. Композитный социальный индекс рассчитывается как среднее геометрическое четырех показателей: процентной доли занятых в общей численности трудоспособного населения, количества врачей на 10 тысяч человек, процентного охвата населения детскими садами, числа зарегистрированных преступлений на 10 тысяч жителей.

2. Композитный инфраструктурный индекс рассчитывался как среднее геометрическое трех показателей: объема пассажироперевозок за год на 10 тысяч горожан, доли дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности автодорог в регионе, количества абонентских устройств передачи данных на 1 тысячу жителей в регионе.

3. Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя, затем нормировался по максимальному значению.

4. Композитный индекс расходов (индекс богатства) считается как среднее геометрическое трех показателей: среднедушевого объема инвестиций в основной капитал, среднедушевых расходов бюджета (скорректированных на стоимость муниципальных услуг в регионе), потребительских расходов населения (среднедушевой оборот розничной торговли, деленный на стоимость минимальной потребительской корзины).

5. Композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) вычислялся как среднее геометрическое трех показателей: доли собственных доходов (без трансфертов) в общих доходах бюджета, доли неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициента дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета.

Гармоничный город по версии журнала — это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной связью, общественным транспортом, хорошими дорогами, а также гарантирует низкую преступность. У его жителей высокие доходы и высокая занятость. Он развивается — строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды. Город финансово обеспечен, то есть у него высокая доля собственных доходов. Он щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Его администрация хорошо собирает доходы, о чем свидетельствует значимая доля неналоговых поступлений (от сдачи в аренду и продажи городского имущества, от оказания платных услуг населению и бизнесу) в собственных доходах бюджета. Наконец, расходы города соответствуют его доходам (нет бюджетного дефицита)

Сыктывкар вошел в сотню самых комфортных городов России, заняв 89-е место

Сыктывкар занял 71-е место в экологическом рейтинге городов России

Сыктывкар занял 50-е место из 164 в рейтинге привлекательности городов

В конкурсе на лучший город России Сыктывкар теряет свои позиции

Фото Антона Романова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама