Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Апрель 2014, 15:26 1377 1

Закрепление на орбитах, колонизация Луны и изучение Марса – задачи российской космической программы

По словам вице-премьера, пишет «Российская газета», Россия собирается прийти на Луну навсегда, поскольку она «не промежуточная точка на дистанции». «Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания», - отметил Д.Рогозин.

Он называет Луну важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и ближайшим к Земле источником внеземного вещества. Помимо этого, естественный спутник Земли может стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники, отмечает вице-премьер.

В качестве перспективной задачи в рамках освоения Луны Д.Рогозин упомянул создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году. На спутнике планируется развернуть обитаемую базу, после чего можно будет заняться полетами к астероидам и к Марсу.

Кроме того, Д.Рогозин рассказал, что в настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией «Росатом» поручено проработать и сформировать «предложения о целесообразности реализации» национального проекта «Изучение дальнего космоса».

Основными направлениями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках этого проекта должны стать создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов.

Д.Рогозин заметил также, что сегодня Россия по-прежнему лидирует в программах пилотируемой космонавтики, однако общее состояние отечественной космонавтики в других направлениях ее деятельности «нельзя назвать благополучным». Среди важнейших задач гражданской космической политики России он называет формирование рынка космических услуг и его насыщение результатами деятельности группировки космических средств, работающей в ближнем космосе, создание опережающего задела по изучению, освоению и вовлечению в использование возможных ресурсов дальнего космоса, пишет «Росбалт».

Фото мз ЖЖ ru-deep-space

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама