Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Апрель 2014, 10:34 7001 4

Компания «МТС» запустила сеть 4G в Сыктывкаре, Эжве и Выльгорте

Как отметил на пресс-конференции 16 апреля директор филиала «МТС» в Коми Сергей Мешкело, оператор всегда стремился поддерживать лидерские позиции в республике. Собственно и на Северо-Западе позиция региона весьма высока – LTE было запущено всего лишь через пять дней после того, как это произошло в Санкт-Петербурге (первым городом осенью прошлого года стал Псков). «На сегодня Коми – самый северный регион, где абонентам «МТС» доступны услуги связи четвертого поколения. Запуск сети 4G – важный шаг в развитии телекоммуникационной отрасли региона, благодаря которому наши абоненты первыми получают надежный доступ в интернет», - сказал он, назвав основные преимущества новых скоростей: комфортный веб-серфинг, просмотр потокового HD-видео, использование различных сервисов, которые основаны на высокоскоростной передаче данных, быстрое скачивание тяжелых файлов и моментальная загрузка файлов в соцсети, для корпоративных клиентов – это возможность выстраивать собственную инфраструктуру и удаленно управлять филиалами в онлайн-режиме.

По словам технического директора филиала «МТС» в Коми Вячеслава Вербовича, чтобы запустить LTE, была проведена большая подготовительная работа: транспортная сеть была полностью переведена на технологию IP, было заменено старое оборудование, модернизированы базовые станции. Тем не менее из-за постоянного роста интернет-трафика «МТС» продолжит улучшение действующих 2G- и 3G-сетей. Так, к началу этого года две трети базовых станций 3G в Коми были переведены на технологию DC-HSDPA+, которая обеспечивает скорость интернет-доступа до 42 Мбит/с. Остальные базовые станции третьего поколения работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

К концу года сеть 4G будет покрывать всю территорию Сыктывкара и Эжвы, а также пригородные поселки Краснозатонский и Верхняя Максаковка. Также в этом году будут построены LTE-сети в Ухте, Печоре, Микуни, Инте и Воркуте. Что касается других городов, то строительство там сетей зависит от двух факторов: доступности частот и уровня потребления услуг по республике. Именно поэтому в Усинске LTE, скорее всего, появится в 2015-м, а Емва попадает в более дальний план развертывания сети 4G по республике. «У нас есть очень хороший пример – нагрузка 3G-сети. Если нагрузка на какой-то территории стабильно начинает приближаться к пороговым значениям, то она автоматически ставится в план по увеличению скорости», - отметил С.Мешкело.

Расчеты показывают, что взрывного роста пользователей LTE-услуг не произойдет – их количество будет увеличиваться постепенно. Повторится история, как и с 3G – производители начнут выпускать все больше гаджетов с поддержкой 4G, ритейл начнет расширять линейку за счет современных мобильных устройств, и тогда потребители постепенно переориентируются на смартфоны, планшеты и модемы нового поколения. «МТС» не отстает от этого тренда, даже в чем-то формирует его: в розничной сети абонентам доступны брендированные смартфоны (от 7490 рублей), планшеты (от 8990 рублей), Wi-Fi-роутеры (от 2950 рублей) и модемы (от 900 рублей) с поддержкой LTE.

Для подключения к сети LTE не надо менять sim-карту, если только она не очень старая. Чтобы получить доступ к возможностям 4G, необходимо набрать команду *424#.

Как уточнили на пресс-конференции, тарификация не изменится, то есть стоимость 1 Мб в сетях 2G, 3G и 4G одинакова – все дело в скорости загрузки этого мегабайта. Однако «МТС» специально для абонентов, переходящих на четвертую скорость, разработала тариф Smart (за 300 рублей в месяц абонент получает гигабайт интернета и бесплатные звонки на номера любых операторов внутри домашней сети), а также запустила услугу «Безлимит VIP» (абонентская плата – 1000 рублей в месяц, скорость, время, трафик не ограничены).

После пресс-конференции журналисты смогли замерить скорость 4G-интернета в различных районах Сыктывкара. Так, в районе гостиницы «Сыктывкар» скорость равнялась 37-38 Мбит/с, возле главного корпуса Сыктывкарского госуниверситета – примерно 20 Мбит/с, на улице Орджоникидзе в районе бывшего рынка – 30-32 Мбит/с, на улице Первомайской возле «Торгового двора» - 24-31 Мбит/с.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама