Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Апрель 2014, 08:47 2571 6

Жар-птицы в Сыктывкаре: семейная пара разводит павлинов и хочет создать страусиное ранчо

Как пишет газета «Комсомольская правда в Коми», Алена и Сергей — обладатели 64 птиц, среди них павлины, индюки и голуби. Еще в детстве Сергей увлекался птицами, позднее его хобби разделила и жена. Однажды на день рождения Алена исполнила давнюю мечту мужа — подарила ему павлина. С тех пор эти птицы – главные на территории двора и любимчики своих хозяев. На них Алена и Сергей тратят львиную долю свободного времени и большую часть семейного бюджета. В среднем такая жар-птица стоит 50 тысяч рублей. Но купить ее и поселить у себя - это полдела, необходим тщательный уход и определенное кормление, так как от качества корма зависит внешний вид павлинов: яркость оперения, вес, качество перьев. Переливающиеся на солнце, яркие и упитанные павлины Алены и Сергея явно ни в чем не нуждаются и живут в свое удовольствие, что подтверждает заключение комиссии, оценивающей условия содержания экзотических птиц.

У семьи Шандер есть мечта – вывести потомство редких белых павлинов. Цветные им уже принесли прибавление - трех птенцов. Кстати, в неволе павлины отказываются высиживать яйца, поэтому этим занимается инкубатор или индюшка. Гуляют павлики (так их называют хозяева) каждый день, если температура не опускается ниже минус 20 градусов по Цельсию.

Ведутся споры насчет того, умеют ли павлины летать. Опыт сыктывкарской пары показывает, что умеют, и очень активно делают это на территории своего двора. У семьи Шандеров нет никаких ограничивающих сеток: павлины иногда улетают на соседские участки, но тут же возвращаются.

«Дети, бывает, через забор лезут за зрелищами, - рассказала она. – Вот мы и решили, что надо расширяться, чтобы все желающие смогли увидеть наших павликов».

В планах у Алены и Сергея — страусиное ранчо за городом. Уже приобретена земля, готовы документы, пройдено обучение и есть договоренность с теми, кто продаст страусов на новую ферму.

Однако семейная пара хочет растить не только страусов, но и завести альпаков – парнокопытных родом из Южной Америки. Основная цель создания такого экзотического ранчо — развитие агро-туризма. Алена и Сергей хотят, чтобы страусиная ферма стала достоянием республики, и каждый желающий мог ее посетить. Но главное желание супругов Шандер заключается в том, чтобы государство помогло организовать ферму и выделило на это субсидии, чтобы страусиное ранчо могло претендовать на название визитной карточки Коми.

В Коми существовала одна страусиная ферма, она располагалась в Княжпогостском районе. Помимо страусов, на ней жили лань, павлины, фазаны, декоративные голуби, перепела, цесарки, лисы, нутрии, дикие кабаны, домашние и декоративные утки, куры, индюшки, лошади, пони, свиньи, крупный рогатый скот. 

Фото газеты «Комсомольская правда в Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама