Четверг, 24 Апрель 2014, 09:20 9151 12

Не только купальник и шапочка: во сколько пловцам Коми обходится экипировка

О своей экипировке, инвентаре и аксессуарах для плавания рассказали мастер спорта Никита Бердник и кандидат в мастера спорта Ольга Канева (тренеры Владимир Котлов и Валентина Подрезова).

Чтобы добиваться высоких результатов, спортсмены проводят по две тренировки шесть дней в неделю. При постоянном контакте с хлорированной водой им необходимы плавки и купальники из синтетической ткани, устойчивой к деформации. Хорошие мужские плавки стоят до 1000 рублей, женский купальник – около 2000 тысяч рублей. Такие вещи вполне могут прослужить и пять лет. Точный срок службы своих плавок и купальников Никита и Ольга назвать затруднились, поскольку регулярно покупают новые.

И на тренировках, и на соревнованиях профессионалы предпочитают пользоваться обычными стартовыми очками («стекляшки», «шведки»). Цена – от 400 до 2000 рублей в зависимости от производителя и характеристик.

Шапочка призвана защитить волосы пловца и улучшить скольжение. Обязательная для женской части сборной мужчинами шапочка используется далеко не всегда. Шапочка из наиболее популярного материала силикона обойдется в 200-600 рублей. Ольга покупает новые шапочки так же часто, как другие девушки – туфли и сумки. Своеобразная форма шопоголизма привела к тому, что в коллекции пловчихи уже 15 шапочек. Никита планирует заказать именную шапочку после попадания в сборную России.

Зажим для носа и беруши (цена 300 рублей) препятствуют проникновению воды в нос и уши. Никита и Ольга – пловцы-кролисты – ими практически не пользуются.

На тренировки пловцы берут одно полотенце, на соревнованиях, когда заплывы идут один за другим, пользуются дополнительным. «Вечные» шлепанцы служат спортсменам годы и даже десятилетия. Для переноски мокрых вещей подойдет любая сумка или рюкзак из водостойкого материала (стоит в пределах 2500 рублей). 

Во время тренировок в воде используется различный инвентарь. У каждого пловца есть персональная колобашка (приспособление для плавания в виде поплавка в форме восьмерки, сделанный из пористого материала, или полый - «КомиОнлайн»), доска, лопатки, ласты, дыхательная трубка. Каждый предмет инвентаря обходится в пределах 1500 рублей. Неотъемлемая часть подготовки пловца – занятия в тренажерном зале и с эспандерами. Чтобы защитить кожу на ладонях, некоторые пользуются перчатками (еще 1000 рублей). 

В дополнение к ежедневному рациону пловцы используют спортивное питание: белково-углеводные смеси, изотоники, витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты. В месяц на спортпит уходит 2000-3000 рублей. В бассейн спортсмены обязательно берут емкость для жидкости – за тренировку они потребляют 500-800 миллилитров воды.

В течение спортивного сезона сыктывкарские пловцы успевают принять участие в двух десятках соревнований, из них почти половина – выездные. С 2010 года на соревнованиях разрешено пользоваться только стартовыми костюмами из текстиля: женщинам – слитными купальниками от шеи до колен, мужчинам – шортами до колен. Стартовый костюм призван обеспечить оптимальную компрессию мышц. Мужские гидрошорты стоят около 10000 рублей, женский костюм – 12000-15000 рублей. Никита предпочитает гидрошорты черного цвета. Ольга, наоборот, выбирает стартовые костюмы ярких цветов, чтобы перед заплывом не сливаться с серой массой.

 

Чтобы надеть стартовые шорты, требуется пять-десять минут, однако если они новые, то процесс может затянуться на полчаса, а то и 40 минут. Женский костюм надевается за 25-30 минут. У Никиты шорты не рвались ни разу, в отличие от коллег, у которых такое случается и до, и после выступления. «Однажды за 20 минут до старта у меня один за другим порвались два костюма. Пришлось выступать в обычном купальнике», – вспомнила Ольга.

Бритва – еще одна неотъемлемая вещь в арсенале пловцов высокого уровня. Бритье в плавательной среде превратилось в настоящий ритуал – чтобы лучше «чувствовать» воду, удаляется весь волосяной покров на теле. Во время соревнований можно наблюдать, как, сидя на трибунах, суровые пловцы со знанием дела выбривают ноги. При этом бритву пускают в ход только на самых ответственных стартах сезона.

Чтобы настроиться перед заплывом, Никита пользуется плеером – в наушниках обычно звучит рэп. Ольге такой метод подготовки не подходит.

Далеко не все из перечисленного выше пловцы приобретают за свой счет. Часть вещей и питания членам сборной выдает республиканский центр спортивной подготовки, часть достается в качестве призов за победу на соревнованиях. Остальное покупают сами, обычно заказывая через интернет или находясь на соревнованиях в Москве и Санкт-Петербурге. 

Есть в водных видах спорта и своя мода. В основном пловцы отдают предпочтение товарам производителей Arena и Speedo. Однако Никита и Ольга за трендами не гонятся и покупают вещи, исходя из их удобства и качества. Ольге с размерами везет всегда – не было ни разу, чтобы купленная вещь не подошла. У Никиты прокол случился лишь однажды – очки внешне понравились, но плавать в них оказалось невозможно. 

Татуировка, связанная с водой, – не обязательный и пока не слишком распространенный элемент субкультуры пловцов. Правильно подобранная татуировка добавляет владельцу плюс 100 к фотогеничности и узнаваемости. У Никиты татуировка появилась в 17 лет. Пловец решил набить на лопатке акулу, выполнив норматив мастера спорта.

Фото Евгения Жакова

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728