Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Май 2014, 13:20 671 1

В Микуни восстановили водоснабжение и ждут деньги на новый водозабор

«Так как вода в водозаборный колодец поступает из реки Шежамка, которая каждый год мелеет, в паводок в колодец попадает грязь. Из-за нее и произошла авария и остановка подачи воды. Но вчера в 13:00 водоснабжение в жилых домах было восстановлено, подана вода в котельные. Над очисткой водоприемника колодца продолжают работать водолазы», - рассказала «КомиОнлайну» первый заместитель руководителя администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер.

Так как с проблемой обеспечения водой жителей Микуни приходится сталкиваться ежегодно, администрация района уже начала реализацию инвестпроекта по строительству водозабора, плотины, очистной и насосной станций. Первый этап работ уже завершен — вырыт котлован под водохранилище. На это было выделено 30 миллионов рублей из республиканского бюджета и 12 — из муниципального.

«На этом мы были вынуждены приостановить работы — не хватает средств. Сейчас мы просим правительство республики поддержать нас и выделить дополнительное финансирование на этот проект», - добавила Г.Плетцер.

Напомним, 22 апреля на встрече с жителями Микуни депутат регионального парламента Александр Макаренко  сказал, что быстро решить проблему водоснабжения не удастся. «В этом году предстоит закончить строительство водозабора. Земляные работы уже выполнены, осталось возвести плотину – и эта работа скоро начнется. Следующие этапы – строительство насосной и очистной станций. В минархстрое республики рассчитывают, что о проблемах с водой жители Микуни забудут к концу 2015 года», — подчеркнул А.Макаренко.

*** Проблема плохого качества воды и отсутствия напора в кранах — одна из самых старых в Микуни. Так, в феврале 2008 года в результате аварии на водоводе воды лишились средняя школа №1, здание пожарной части МЧС, детский сад №96 и два жилых дома. Водоснабжение возобновили по временной схеме к полудню следующего дня холодное.

Летом 2008 года подача воды на большую часть города была приостановлена. Причиной этого стала высокая замутненность в реке Шежамке. Источником замутненности воды могли стать мостостроительные работы в русле ручья в 14 километрах выше водозабора, а также смыв грунта из-за обильных дождей с территории строящейся выше по течению компрессорной станции.

Фото с сайта positime.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама