Понедельник, 12 Май 2014, 09:59 457 1

В видеооткрытку «Евроньюс» про Коми попали Ыб, Кандинский и самая древняя лыжа

Как говорится на «Финно-угорском портале», для проекта Postcards («Открытки с дороги») было выбрано всего шесть регионов: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Вологда, Алтай и Коми. Видео, сделанные журналистами, разместят на главной странице сайта «Евроньюс». Там его увидят 200 миллионов зрителей в 150 странах мира.

Ш.Кэрни рассказал, что всю жизнь мечтал попасть в Россию, потому что видел много документальных фильмов, красивых, экзотичных кадров. Поэтому когда ему предложили поехать в Москву, он согласился, но, так как все большие города довольно «европейские», он хотел попасть в глубинку. «Я люблю экзотику и хочу чувствовать, что я нахожусь за границей, в новом мире, потому что в Европе я всегда чувствовал, что нахожусь в одной и той же стране, там нет отличий. Все большие города похожи. В Коми мне понравилось. Тут совершенно другая атмосфера, я почувствовал это уже в аэропорту», - рассказал журналист.

Он отметил, что Коми - единственный из шести регионов России, которые попадут в проект, где фокус будет сконцентрирован на людях, именно на народе и его истории. В других местах это были достопримечательности.

Сначала съемочная группа должна была снимать знаменитые останцы на плато Маньпупунер, но из-за погоды планы пришлось сменить. Поэтому сотрудники «Евроньюс» решили, опираясь на главную тему этнофутуризма, рассказать о трех моментах: о зырянском влиянии на живописца Кандинского, о самой древней лыже с головой лося, хранящейся в Национальном музее, и о селе Ыб.

«Меня поразила энергетика и теплота людей, с которыми мне довелось общаться. И в аэропорту, и в такси, и в баре отеля, вы все, люди на улице. Чувствуется теплота. Второе - это ландшафт. Я думал, что все будет довольно плоско, а увидел долины, реки, холмы, деревья, очень много лесов. И третье - это типичное для старых времен место в селе Ыб - изба, в которой мы сидим и пьем чай за самоваром. Это все аутентично, чувствуется, что настоящее», - поделился впечатлениями Ш.Кэрни и признался, что ему хотелось бы вернуться в Коми уже не в качестве журналиста, а туриста - на сайте «Евроньюс» размещена ссылка на блог Ш.Кэрни, где он пишет о своих впечатлениях. «Слава Богу, у меня есть своя интернет-страница, где я смогу разместить все, что не вошло в передачу, и рассказать побольше. О Коми, я чувствую, напишу много», - заключил он.

Фото с сайта finnougr.ru

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728