Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Июнь 2014, 10:29 711 1

Учебные заведения в Коми стали меньше выпускать секретарей, бухгалтеров и коммерсантов

Как рассказал 3 июня на заседании президиума Государственного Совета первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев, в Коми в компетенции ведомства находятся 25 профессиональных образовательных организаций. Пять из них ориентированы на подготовку рабочих (начальное профессиональное образование), восемь – на выпуск специалистов (среднее образование), 12 – на подготовку тех и других. Среднее специальное образование можно получить и в УГТУ (бывший ухтинский индустриальный техникум был присоединен к вузу). Количество обучающихся сейчас составляет 6549 человек, обучение проводится по 51 профессии.

По словам Д.Беляева, чтобы привести в соответствие рынок труда и рынок образовательных услуг, правительство Коми последние несколько лет проводило реструктуризацию республиканской системы профобразования. В муниципалитетах устранялось дублирование подготовки, концентрировались материально-технические и кадровые ресурсы, создавались крупные образовательные учреждения по отраслевому принципу. Кроме того, заключались договоры на трудоустройство выпускников (на сегодня существует около 2 тысяч прямых договоров с работодателями). Оптимизировался перечень профессий, откуда исключались маловостребованные и добавлялись те, которые нужны экономике. Одновременно формировался госзаказ с учетом потребности экономики (а специалисты нужны в АПК, нефтегазовой и горнорудной промышленности, на транспорте и в строительстве). В образовательных организациях появились центры профориентации и трудоустройства выпускников.

Результаты такой работы есть: трудоустройство выпускников 2013 года по специальности составляло 52 процента, 16 процентов были призваны в армию, 17 процентов продолжили обучение в высших учебных заведениях и других образовательных организациях.

В этом году в Сыктывкаре открылись два первых учебных центра профессиональных квалификаций. Они готовят работников определенных профессий по заявкам юридических и физических лиц, центров занятости. Так, учебный центр для сварочного производства открыт на базе сыктывкарского технического техникума, для отрасли хлебопечения и кондитерского производства - на базе сыктывкарского торгово-экономического техникума. Вскоре заработает учебный центр на базе усинского политехнического техникума для подготовки работников для нефтедобывающих предприятий. До конца 2018 года будет открыто еще шесть таких центров.

Фото с сайта ivan-off.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама