Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июнь 2014, 08:46 1869 1

В Коми собираются бороться с насваем трудовыми лагерями и осмотрами карманов и рта

Старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Анна Скрипина добавила, что если среди старшеклассников есть молодые люди, осведомленные о том, что такое насвай, то родители зачастую понятия не имеют о том, что это.

«Википедия» дает следующее определение насвая: вид некурительного табачного изделия, традиционного для Центральной Азии. В его состав входит табак и щелочь, гашеная известь или зола растений, а также другие компоненты (например, приправы для улучшения вкуса).

В Коми насвай также достаточно распространен. То, что приобрести его может любой, доказал ролик, который показали младопарламентарии. В нем юноша зашел на территорию центрального городского рынка и после недолгой беседы с продавцами купил смесь в торговом павильоне с одеждой.

«В глазах подростка преимущества насвая, если так можно выразиться, перед алкоголем и сигаретами - дешевизна и отсутствие внешних признаков опьянения. Поэтому он приобретает популярность в молодежной среде», - подчеркнул юный депутат Кирилл Баланеску. Он добавил, что многие потребители основанной на табаке смеси не знают или не обращают внимание на то, что в ней содержатся различные примеси - от тяжелых металлов до эфедрона. Кроме того, для того чтобы полученная смесь табака и щелочи была клейкой, в нее нередко добавляют козий или птичий помет — так удобнее скатывать массу в шарики или палочки, которые затем расфасовываются в пакетики и попадают в продажу.

Депутат Госсовета региона Владимир Косов подметил, что в распространении насвая стоит винить людей, управляемых жаждой наживы. «Употребление насвая практически разрушает интеллект. Мальчики, а именно они чаще всего пробуют подобные вещества, втягиваются в зависимость и становятся нахлебниками семей и государства. Более того, достигая репродуктивного возраста, мужчины становятся бесполезными, так как из-за психоактивных веществ страдает сперматогенез. А именно этого и добиваются наши враги», - сказал он.

Психиатр-нарколог республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин рассказал, что за годы практики к нему обратилась всего пара молодых людей с зависимостью от насвая. Один из них — лыжник, которому после тренировки на трассах лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной старшие товарищи предложили попробовать насвай для быстрого восстановления сил. «Конечно, я позвонил, куда следует и рассказал, что на стадионе распространяют насвай. Но чем дело закончилось, я не знаю», - сказал врач.

Он также заметил, что внешних проявлений употребления насвая, которые могли бы подметить в семье или школе, практически нет. Чтобы понять, что подросток пристрастился к смеси, стоит обратить внимание на изменения психики, снижение успеваемости в школе, раздражение слизистой рта, которое с течением времени переходит в стадию язвочек наподобие стоматита, или проблемы с желудком и кишечником. «Ну и плевки. У них своеобразный цвет. В Коми из-за смеси слюна у потребителей насвая зеленая», - добавил нарколог.

А.Скрипина сказала, что родителям также стоит обратить внимание на содержимое карманов детей — в них зачастую остается немного пластичного вещества грязно-зеленого цвета. Она также подчеркнула, что наркоконтроль не занимается проблемой насвая напрямую. «Так как это психоактивное вещество, а не наркотик, мы не имеем права наказывать людей, продающих или употребляющих его. На насвай распространяется только действие антитабачного закона, в котором предусмотрено административное наказание за оптовую или розничную продажу смеси», - рассказала А.Скрипина.

«Может, стоит в перечень обязательных процедур при диспансеризации в школах и учебных заведениях добавить пункт, который обяжет медиков осматривать полость рта на признаки язвочек?» - предложил представитель МВД Андрей Попов.

Преподаватель сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова Ольга Калинина подчеркнула, что употребляют насвай дети из самых разных семей — неважно, благополучные они или нет. С ней согласился руководитель общественной организации «Бойцовский клуб «Сыктывкарец» Ярослав Брадаускас. «Нынешняя молодежь настроена на программу самоуничтожения из-за того, что не видит для себя будущего, не верит в себя, не знает, найдет ли свое место во взрослой жизни, особенно если с успеваемостью проблемы. Вот и пробует всякое. Если же возродить трудовые лагеря, может даже принудительные, где подростков бы приучали к работе, ситуация бы исправилась», - высказался он.

В числе рекомендаций по итогам круглого стола - обращение от младопарламентариев к Госсовету Коми с просьбой направить правительству России инициативу по внесению насвая в перечень наркотических средств. Но в беседе, которая состоялась между И.Болобаном и наркологом А.Никитиным до начала круглого стола, врач отметил, на государственном уровне запретить насвай, действие которого основано на огромной дозе никотина, скорее всего, будет невозможно.

Фото с сайта gtrkdagestan.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама