Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Июнь 2007, 17:04 1042 0

Верховный суд Коми решил не закрывать газету «Зырянская жизнь»

Верховный суд Коми отказал в удовлетворении иска Беломорского управления Росохранкультуры о закрытии газеты «Зырянская жизнь» и аннулировании свидетельства о регистрации данного печатного СМИ. Такое решение было вынесено 5 июня, сообщила «КомиОнлайну» представитель ответчика.

Напомним, Беломорское управление Росохранкультуры инициировало судебный процесс против «Курсива» сначала в Сыктывкарском суде, затем дело было передано на рассмотрение Верховного суда республики. Ведомство требовало прекратить деятельность газеты «Зырянская жизнь» и признать недействительным свидетельство о регистрации данного СМИ, выданное в марте 2004 года. Основанием для этого стало интервью с экс-омбудсменом Коми Леонидом Вокуевым под названием «Леонид Вокуев: Жид — он и в Африке жид», опубликованное в ноябре прошлого года не в газете (ее выпуск был приостановлен в мае 2006 года из-за финансовых проблем), а на сайте zyryane.ru. Оспаривалась также публикация «Местные предприниматели Усинска подвергаются притеснениям, а выходцам из Закавказья включают зеленый свет» как содержащая признаки экстремизма.

Росохранкультуры представило суду некое комиссионное исследование лингвистов, которые посчитали, что интервью содержит материалы, направленные на возбуждение национальной или религиозной розни, связанной с насилием. Однако, как заявила представитель ответчика, по законодательству факт наличия призывов к насилию может установить только суд по представлению прокуратуры.

Другие доводы ответчика сводились к тому, что газета не регистрировала свой сайт в качестве СМИ, и нет такого документа, который обязал бы это сделать. Более того, Росохранкультуры недавно заявило о том, что интернет-сайты не являются СМИ, и, следовательно, их регистрация не обязательна.

На основании всех доводов Верховный суд принял решение отказать Росохранкультуре в удовлетворении иска.

В то же время, пока не рассмотрена кассационная жалоба ООО «Курсив» (учредитель газеты «Зырянская жизнь» и владелец сайта zyryane.ru) на решение мирового судьи Кутузовского участка Галины Марковой, которое было вынесено в феврале этого года. Судья решила привлечь «Курсив» к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей из-за отсутствия регистрации сайта zyryane.ru в качестве СМИ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама