Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Июнь 2014, 09:14 2145 1

Эксгумация: в садах Сыктывкара массово ликвидируют украшения из покрышек

Всю эту красоту теперь по просьбе администрации детсадов откапывают папы воспитанников, пишет газета «Республика». Целые горы разноцветных покрышек можно увидеть чуть ли не в каждом дошкольном учреждении Сыктывкара. Как пояснила начальник городского управления дошкольного образования Тамара Горбунова, ликвидация автомобильных покрышек началась по распоряжению управления Роспотребнадзора по Коми. Надзорное ведомство решило, что старые покрышки вредны для здоровья: когда они нагреваются на солнце, то выделяют ядовитые вещества.

Как уточняет портал Stenograf.ru, в 2013 году в управление Роспотребнадзора по Коми стали поступать жалобы родителей на нарушение гигиенических требований на территории детсадов, в том числе на наличие автомобильных шин на детских площадках. Так как игровое оборудование должно быть изготовлено из безопасных для человека материалов, а шины по степени воздействия являются умеренно опасными, их велели выкопать.

«Шины подлежат дальнейшей утилизации спецорганами на специальных полигонах, - отметили в ведомстве. - Использование отработанных шин взамен игрового оборудования не допустимо. Управлению дошкольного образования Сыктывкара было предложено довести информацию до руководителей детсадов».

Распоряжение это, заметила Т.Горбунова, поступило еще осенью минувшего года, однако его исполнение отложили до весны, чтобы не копать мерзлую землю.

«Некоторые покрышки были вкопаны и десять, и двадцать лет назад, каждый год их красили-перекрашивали, и наверняка свои вредные свойства они уже утратили, – предположила она. – Но распоряжение надо исполнять, а иначе руководители дошкольных учреждений будут оштрафованы».

Выкопать – это еще полдела. А вот чем облагораживать детсадовские территории к новому учебному году? Этот вопрос, ставший еще одной головной болью для директоров и заведующих ДОУ, будут решать в том числе на городском совещании руководителей дошкольных учреждений, чтобы не оставлять детские площадки в таком виде, как сейчас. «Как бомбежка прошла», – емко оценила сама Т.Горбунова последствия ликвидации главного украшения детских садов.

«Проблема еще и в том, куда девать эти покрышки, – вздыхая, говорит начальник управления. – Даже если мы найдем такую организацию, которая возьмется утилизировать резиновые колеса, то детским садам это обойдется в крупную сумму. Проводить утилизацию «оптом» мы не можем, для этого надо пройти очень длительную процедуру, объявить конкурс. Поэтому каждое дошкольное учреждение решает самостоятельно, как вывозить и как утилизировать эти колеса. Хоть на Майдан отправлять в качестве гуманитарной помощи».

Заведующая сыктывкарским детским садом №3 Галина Рыжкова придумала, куда еще можно пристроить несколько старых покрышек: уложить их снаружи возле забора, чтобы там не парковались машины. Но остальные придется также увозить и утилизировать.

«Будем нанимать машину, – рассказала заведующая детским садом. – Правда, пока не знаем, куда их везти, никто ведь не принимает. Еще во время субботника нам сказали, чтобы в машину с мусором покрышки не кидали. Жаль, конечно, что придется убирать эти композиции. Наши воспитатели творчески подходили, делали из покрышек разные фигуры, красили их, наряжали, недавно вот Машу с медведем сделали. А теперь ничего нет. Теперь пустота будет в детском саду».

В отличие от автономных детских садов, имеющих возможность дополнительного заработка, муниципальные дошкольные учреждения, каким является и детский сад №3, получают финансирование лишь из городского бюджета. Так что проблема «чем украшать» стоит у них особенно остро.

Любопытно, что жители соседних домов уже приспосабливают бесхозные резиновые покрышки у себя во дворах – причем на тех же детских площадках.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама