Госсовет назначил дату проведения выборов главы республики. О ней было известно давно – 14 сентября, единый день голосования по всей России. Однако представительном органу власти надо было соблюсти некие установленные процедуры – назначить выборы не ранее чем за 100 дней до даты и не позднее 90 дней до даты.
Были внесены изменения в республиканский закон, касающийся доступности информации о деятельности государственных органов республики. Теперь органы местного самоуправления должны будут выкладывать на свои сайты проекты готовящихся нормативных актов, устраивать общественное обсуждение этих документов, а потом и публиковать принятые решения.
Что касается утверждаемых в городах и районах нормативных актов, затрагивающих деятельность предпринимателей и вообще сферу бизнеса, то вскоре надо будет проводить экспертизу проектов перед их принятием, чтобы прописанные нормы и положения никак не ущемляли интересы деловых людей и не затрудняли работу коммерческих структур. Экспертизу в Сыктывкаре начнут проводить с 2015 года, в других городах, а также районах – с 2016-го, а на поселенческом уровне – с 2017 года.
Несколько законопроектов касались введению штрафов за мусор и определению тех, кто будет ловить бескультурных граждан за руку. Выкинутый мимо урны стаканчик, выброшенный на обочину пакет с остатками пикника или свезенный на луга строительный мусор обернется для нарушителя штрафом от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы повыше. Кроме того, протоколы об административных правонарушениях теперь будут составлять не полицейские, а сотрудники органов местного самоуправления.
Традиционно в июне вносятся изменения в бюджет региона на этот год. Правда, в этот раз ни доходная, ни расходная части пересчитаны не были – деньги перераспределялись между направлениями и программами. Однако кое-что важное было принято: теперь минфин Коми сможет брать бюджетные кредиты на срок до 30 дней по ставке 1/4 ставки рефинансирования, то есть чуть более 2 процентов годовых (что значительно меньше, чем у банков). По словам министра финансов Владимира Тукмакова, планируется привлекать примерно 8 миллиардов рублей на покрытие кассовых разрывов.
Сельхозпроизводители, которые занимаются мелиорацией земель, смогут получать господдержку На всех в этом году выделено 27 миллионов рублей.
На смену закону об участии Коми в государственно-частном партнерстве, который был принят в 2010 году и шесть раз корректировался, пришел новый закон – «О государственно-частном партнерстве в Республике Коми». Как и положено всем основополагающим нормативным актам, в нем прописано, что такое ГЧП, на каких условиях будут сотрудничать власть и бизнес, формы участия в партнерстве, обязанности сторон, какие объекты могут стать объектом соглашения. Одновременно были внесены изменения в республиканский закон о налоговых льготах: с 2015 года организации, инвесторы, концессионеры, заключившие с Коми соглашение о ГЧП, в течение срока действия соглашения в отношении имущества, являющегося объектом соглашения, не будут платить налог на имущество организаций.
Депутаты также рекомендовали присвоить звание почетного гражданина Коми в этом году опытному производственнику, ветерану нефтяной и газовой промышленности Анатолию Гуменюку, а также Зосиме Паневу и Геннадию Рассохину (первый умер в 1994 году, второй – в 1997 году). Их имена будут занесены в книгу почета «Гордость Республики Коми», а единственному здравствующему полагаются еще и меры социальной поддержки.
Парламентарии отправили прошение в министерство здравоохранения и социального развития России – в обращении предлагается продлить программу «Земский доктор», по которой приехавшим на село молодым врачам выплачиваются подъемные в размере одного миллиона рублей. За три года в сельскую местность выехали лечить людей 93 человека (многие из них, конечно, обосновались в окружающем Сыктывкар Сыктывдинском районе). Благодаря программе теперь в Коми на 10 тысяч населения приходится 20,4 врача, а три года назад было 17,2. Кроме того, депутаты просят подкорректировать программу так, чтобы на выплаты могли рассчитывать медики, переезжающие в поселки городского типа с населением до 20 тысяч человек (к таким, например, относится Троицко-Печорск – административный центр одноименного района).
Фото пресс-службы Госсовета Коми
Комментарии