Приглядывал за процессом приготовления новых блюд создатель московского гастрономического «Театра вкуса» Юрий Макеев. Под его меткие, приправленные историческими справками, наблюдениями и юмором комментарии шеф-повара Николай Чернышев и Александр Муравлев создали по три блюда. В их основе лежат традиционные рецепты коми народа, а состоят они из привычных северным людям продуктов.
«Мы приехали не учить, а учиться. Попытаться узнать, какой же он - вкус Севера», - уточнил Ю.Макеев.
Мастер-класс действительно был интерактивным - зрители помогали резать, парить и жарить. Первыми помощниками стали депутат Госсовета Александра Бушуева и руководитель комитета Коми по информатизации и связи Александр Селютин. Пока гости за столами наслаждались дурманящими ароматами, исходящими из импровизированной кухни, временные младшие повара достаточно умело орудовали ножом и перенимали опыт у профессиональных поваров.
Первыми блюдами, которые подали шеф-повара для дегустации, стали суп из рыбы и тушеная оленина с картофелем, которой тут же дали название «Кор шыд» (в переводе с коми – «суп из оленя»). Чтобы гости мастер-класса прочувствовали всю прелесть ухи, Н.Чернышев привез с собой бутылку хреновухи, которую он попросил подать перед горячим под одобрительные возгласы из зала.
После дегустации каждого блюда Ю.Макеев интересовался у зала, нравится ли им то, что получилось. С трудом отрываясь от тарелок, зрители говорили слова благодарности поварам и поражались тому, какой получился непривычный вкус.
«Раньше я думал, что французы – гении кухни. Потом начал считать, что японцы – лучшие. Теперь же понимаю, что они должны приехать и многому поучиться у нас», - прокомментировал А.Селютин.
Следующими помогать А.Муравлеву и Н.Чернышеву вышли исполнительница народных песен на коми языке Наталья Канова и участник мастер-класса по изготовлению коми фастфуда Ярослав Бровкин. Ю.Макеев признался, что никогда раньше не слышал живое исполнение народной музыки и попросил Н.Канову исполнить что-нибудь. Певица не отказалась: нарезая копченую рыбу, она исполнила песню, навеянную событиями мастер-класса.
«Все-таки национальная, региональная кухня – это нечто большее, чем еда, которую подают к столу. Это часть культуры, которая помогает понять характер народа. Например, в музее я узнал, что в Коми испокон веков было принято есть четыре раза в день и всякий раз на столе стояло по пять-шесть блюд, а в праздники он ломился от яств», - делился впечатлениями Ю.Макеев, пока авторы создавали очередное кулинарное творение.
Вторыми блюдами стали строганина из оленины и картофель с копченой семгой. А.Муравлев объяснил, что изначально он задумывал подать рыбу с репой, но ее найти не получилось, поэтому он добавил к картошке несколько приправ, которые изменили ее вкус настолько, что отличить ее от репы стало практически невозможно. Особенно хозяйственные женщины из зала упросили шеф-повара поделиться секретом такого преображения.
После дегустации вторых блюд гостей ожидал сюрприз от А.Муравлева – заранее он запек в ржаном тесте для шанег оленину и подал ее с капустой и ягодным соусом.
Новым помощникам – директору финно-угорского этнопарка Андрею Горбунову и руководителю финно-угорского центра России Татьяне Бараховой выпала честь приготовить десерты.
Комментарии