Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Июнь 2007, 17:13 447 0

Реформа алкогольной отрасли лишь ухудшила ситуацию на рынке, считают эксперты в Коми

В Коми количество забракованного в ходе проверок алкоголя возросло за год более чем в шесть раз. Такие данные озвучил на заседании республиканской комиссии по вопросам качества алкогольной продукции руководитель службы по лицензированию Сергей Усачев.

По его данным, в январе — мае контролеры выявили 54 партии некачественного алкоголя общим объемом 20 тысяч литров. Тогда как соответствующий показатель прошлого года составил около 3 тысяч литров. Неблагоприятная тенденция явилась следствием начатой алкогольной реформы, считает С.Усачев. По замыслу ее организаторов, всю ранее выстроенную в регионах систему контроля качества горячительного должна была сменить единая государственная автоматическая информационная система, которая до сих пор полноценно не работает. При этом ответственность за качество завозимой продукции теперь несут непосредственно участники рынка. Как выяснилось в ходе совещания, получив относительную независимость от местных контролеров, многие предприятия стали экономить.

Как показали проверки, производственный контроль в оптовом алкогольном звене слабо организован, а в розничной торговле его нет вообще. Сомнения контролеров подтвердил и представитель оптовой компании «Алкоснабсервис», который сообщил, что качество ввозимого алкоголя контролирует непосредственно директор фирмы. Он же совмещает функции бухгалтера и сам организует поставки. Всего в штате компании два человека. При этом в аккредитованные лаборатории отправляется на исследования около 80 процентов привозной продукции, тогда как по законодательству необходимо проводить лабораторный анализ всех поступающих партий.

Роспотребнадзор по Коми с начала этого года проверил три оптовые компании, и у всех выявлены нарушения. Так, сыктывкарское ООО «Продоптторг» оштрафовано на 100 тысяч рублей, конфисковано 166 литров алкоголя несоответствующего качества. Печорскому отделению ООО «Криптон» предъявлен штраф в 10 тысяч, изъято 43 литра. Воркутинское ООО «Эльдорадо» оштрафовано на 5 тысяч рублей. При этом в отношении «Криптона» расследуется уголовное дело, возбужденное по факту реализации алкоголя с сомнительными марками.

По данным начальника Сыктывкарского линейного отдела внутренних дел на транспорте Николая Надуева, основные поставщики алкоголя в Коми — заводы Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и других регионов Кавказа. Судя по объемам ввозимого, специалист выразил сомнение, что заводы способны столько производить.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама