Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2014, 16:59 1203 1

Нарколог Людмила Абрамянц: «Россия не готова бороться с синтетическими наркотиками»

По словам специалиста, спайсы пришли к Коми пять лет назад. Тогда в больницу поступила восьмиклассница, которая купила их через интернет. Ей хватило двух затяжек, чтобы потом врачи не могли связать подростка. Она галлюцинировала три месяца, слышала какие-то голоса, девочку лечили очень долго. Сегодня в день в больницы республики с наркотическим отравлением поступает от одного до четырех человек.

«Мы не ожидали эпидемии синтетических наркотиков, мы не подготовились, мы оказались совершенно неграмотными в этом вопросе, - рассказала эксперт. – В конце XX - начале XXI века эта проблема пришла в Европу, и они успели ее изучить. Именно их знания мы используем сегодня. По исследованиям, которые проводила Германия, в состав спайсов входит около 60 химических соединений. По действию – это все аналоги растительных наркотиков. Все препараты, которые входят в курительные смеси, являются химическими, не растительными, для нас это стало открытием. Они значительно сильнее растительных наркотиков, в 10-20 раз. Например, тот же синтетический каннабис».

Сегодня, по словам эксперта, все наркотики, которые курит молодежь, являются синтетическими. В обороте находится искусственная конопля, опиаты, амфетамины и даже синтетический никотин. Все они являются стимуляторами нервной системы, физических нагрузок, умственных способностей, за счет которых употребивший вещество человек чувствует себя самым умным, самым красивым и самым сильным.

В каждой курительной смеси есть никотин с кофеином. И сегодня врачи не знают, как они вместе действуют на организм. «У нас нет никаких монографий, у нас это не изучено, - поясняла Л.Абрамянц. – Но мы точно знаем, что на каждого синтетический наркотик действует индивидуально. Как рассказывают ученики восьмого класса, после того как они покурили смесь, кто-то лежал, кто-то дико смеялся, кто-то катался по полу и кувыркался, трое просто потеряли сознание. Хотя все курили один и тот же спайс. Хватило сделать две затяжки».

Одной из причин, почему спайсы шагают по планете, нарколог назвала безнадзорность детей. Родители, которые целый день проводят на работе, которым некогда следить за детьми и проводить с ними время, оказываются совершенно безграмотными в этом вопросе. Взрослые не знают, с кем дружит ребенок, не спрашивают у него, что он делал вечером, дают деньги на карманные расходы и не знают, на что они были потрачены, и даже не спрашивают об этом. А когда сталкиваются с бедой, отказываются идти с ребенком к наркологу.

Пути решения засилья синтетических наркотиков в стране есть, считает Л.Абрамянц. Но проблема в том, что сегодня для этого ничего не предпринимается. Разовые акции в одной-двух школах не имеют должного эффекта, в то время как дети должны услышать, усвоить информацию и испугаться.

«Нужно собираться и изучать проблему! – настаивает эксперт. - Изучать пути поставок в нашу страну. Ведь на местах эти наркотики не делают, их откуда-то везут. Все знают, что порошки делают китайцы – они вообще мастера на все руки. Они были первыми поставщиками спайсов в Европу. Кроме того, пока есть предложение, будет и спрос. Вы посмотрите: сегодня уже никто не предлагает марихуану, так ее никто и не ищет! В России есть компьютерные специалисты – привлекайте их к работе».

По словам Л.Абрамянц, стране нужна комплексная программа работы с молодежью. В Европе такие многомиллионные программы действуют, и там успешно борются с наркотиками. В России на федеральном уровне разрабатывать программу не стали, так как не нашлось денег, и переложили этот вопрос на плечи регионов. А сегодня в Коми говорят, что у них тоже нет денег. Будет ли в республике такая программа – большой вопрос.

Как заметила Л.Абрамянц, в прошлом в России такая программа работала, кое-как боролись, но ее не выполнили, как полагается и даже потом не отчитались, что было сделано, и какие результаты были достигнуты. Во времена Сталина страну захлестнула барбитуратовая эпидемия. На фоне употребления барбитуратов, которые свободно продавались в аптеке, совершались страшнейшие по своей жестокости преступления. Тогда этот вопрос решили быстро – закрыли завод, оштрафовали аптеки. А сегодня каждый первый результат анализа, который к нам приходит, снова выдает эти самые барбитураты, сказала специалист.

«Предотвратить распространение наркотиков в России было можно. Это могли сделать социологи, которые должны были вовремя изучить ситуацию, посмотреть, когда этот пришел наркотик, откуда, каков спрос. Но сегодня страна получила 450 тысяч инвалидов, которые принес дезоморфин», - заключила она.

Фото с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама