Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Июль 2014, 09:03 578 1

Ни горячо, ни холодно: налоговые послабления для частных детсадов не коснутся предпринимателей Коми

Согласно новым правилам предпринимателям не придется выплачивать налог (18 процентов) на «оказание услуг по присмотру за детьми в образовательных организациях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования». Воспользоваться льготой смогут лицензированные учреждения, находящиеся на основной системе налогообложения и имеющие лицензию на образовательную деятельность, пишет газета «Республика».

Однако предпринимателям республики, оказывающим услугу по присмотру и уходу за детьми, от такого послабления будет ни горячо, ни холодно. Дело в том, что в регионе нет ни одного частного детского сада – то есть специального учреждения с лицензией на образовательную деятельность. В Сыктывкаре, например, работают десять индивидуальных предпринимателей, оказывающих социальную услугу по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. С юридической точки зрения это совсем не то, что частный детский сад (хотя на практике большой разницы между ними нет). Все индивидуальные предприниматели находятся на упрощенной системе налогообложения, где НДС и так отсутствует. Так что налоговое послабление в данном случае никак не простимулирует республиканских предпринимателей на борьбу с дефицитом мест в детских садах.

Судя по сообщениям различных СМИ, в других регионах ситуация похожая. Скажем, в городе-миллионнике Омске из 255 частных детских садов только 18 имеют лицензию и соответствующий статус. На лицензирование идут единичные организации, как правило, нацеленные на бюджетное субсидирование своего бизнеса и защиту авторских программ образования.

Что касается Сыктывкара, то, как прокомментировала индивидуальный предприниматель Татьяна Постникова, которая первая в столице Коми стала оказывать услуги по присмотру и уходу за дошкольниками, получать лицензию на открытие частного детского сада довольно хлопотно и невыгодно. Много времени будет занимать бумажная волокита. Статус частного детского сада целесообразнее для большой организации, где предусмотрено сразу несколько детсадовских групп.

Между тем родительская плата за услуги индивидуальных предпринимателей в Сыктывкаре составляет 10-12 тысяч рублей в месяц (для сравнения, в автономном детском саду – 3,5 тысячи рублей). При этом родители, чьи дети ходят в автономные детсады, получают компенсацию от государства. Для посещающих дошкольные группы, организованные индивидуальными предпринимателями, такой компенсации не предусмотрено. Если бы был разработан необходимый механизм компенсирования индивидуальных услуг, то это была бы ощутимая помощь для родительского кошелька, подчеркивает Т.Постникова. Но как раз этого пока и не делают. Собеседница издания считает, что властям надо предусмотреть преференции и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услугу по присмотру и уходу за детьми.

Фото с сайта mydraya-semya.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама