Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Июль 2014, 11:16 534 1

Полицейские в Коми ослабили работу над некоторыми видами преступлений

В 2014 году сотрудники органов внутренних дел республики раскрыли 2815 преступлений, большинство из которых (2175) квалифицировались как небольшой и средней тяжести, рассказал С.Бажутов на коллегии МВД по Коми 15 июля. По его словам, на одном из совещаний правоохранительных органов России была отмечено, что в стране отсутствует системность в работе по оперативному реагированию на сообщения о таких преступлениях. Причин этого несколько. Первая - следователи возбуждают уголовные дела с задержкой даже при наличии всех оснований сделать это. «Затягивание с возбуждением уголовного дела, порой не обусловленное, даже на один-два дня зачастую приводит к утрате доказательств и невозможности привлечения к ответственности виновных. Об этом говорят и статистические данные. Больше половины уголовных дел небольшой и средней тяжести, возбужденных в срок, превышающий сутки, остались нераскрытыми», - заявил прокурор.

Вторая причина — недоработки на месте преступления. Зачастую полицейские не привлекают экспертов при осмотрах. По данным С.Бажутова, в некоторых районах Коми специалисты участвуют в осмотре мест чрезвычайно редко: в Воркуте - в 7,6 процента случаев, в Печоре — 5,1 процента, Сысольский район — 5,7 процента, а в Троицко-Печорском районе они вообще не привлекались ни разу.

Составление словесного портрета преступников происходит в единичных случаях, потенциал банков данных и картотек, криминалистических экспертиз используется недостаточно (в пяти процентах случаев), иногда даже не снимаются отпечатки пальцев.

«Вы все это умеете и делаете, но только по преступлениям тяжким и особо тяжким, то есть по тем, по которым обязательно предварительное следствие. Но развитие государства и в целом правоохранительной системы ведет к тому, что в итоге следственный комитет будет единым. И вы должны быть готовы, что заниматься расследованием преступлений в форме дознания вы все равно будете. А останемся вот с таким вот разбитым корытом в части преступлений по делам небольшой и средней тяжести. Вам нужно полностью переориентироваться в форме работы», - призвал С.Бажутов.

Оперативную работу полицейских главный прокурор назвал ослабшей, что подтверждает статистика: за 2014 год на основании оперативных данных было раскрыто только 30 процентов преступлений небольшой и средней тяжести, тогда как год назад показатель был равен 43 процентам. Хуже всего сработали правоохранители Сыктывкара, Усинска, Инты, Сысольского, Ижемского и Усть-Цилмеского районов.

«Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудники инициативу при раскрытии преступлений указанной категории не проявляют», - подвел итог С.Бажутов.

Фото пресс-службы МВД по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама