Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Июль 2014, 14:56 1057 2

Правительство поможет реализовать проект по глубокой переработке древесины в Троицко-Печорске

В Троицко-Печорском районе осенью 2013 года была запущена первая очередь лесозаготовительного и деревообрабатывающего комплекса ООО «ПечораЭнергоРесурс». Сейчас производство расширяется, в чем смог убедиться временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер 24 июля.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, В.Гайзер ознакомился с производственным циклом предприятия и встретился с его сотрудниками. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Ярмолик, в рамках проекта предполагается создание ряда взаимосвязанных производственных участков: лесозаготовительного и деревообрабатывающего.

В.Гайзер особо отметил большую экономическую и социальную эффективность предприятия. За семь лет сумма налоговых отчислений составит около 1,35 миллиарда рублей, из них более 300 миллионов – в бюджет республики. В лесоперерабатывающем производстве занято 211 человек, в лесозаготовительном - 144 специалиста. Причем 44 человека – это молодые люди, которые были приняты на работу за последние полгода и прошли обучение на предприятии. «Это подтверждает, что наша молодежь готова учиться и работать», - отметил гендиректор. До конца 2014 года будет создано еще 80 рабочих мест.

Основное производство было запущенно в сентябре 2013 года. В него вошла линия сортировки круглого леса, лесопильный цех и линия сортировки пиломатериалов, сушильные камеры для древесины, цеха производства древесных топливных гранул и хвойного эфирного масла, котельная, административно-бытовой корпус и вспомогательные цеха.

В настоящее время устанавливается блок для автоматического золоудаления и новый сушильный комплекс. Начат монтаж оборудования для производства мебельного щита. «Пока есть вопросы технологического характера, из-за чего мы не можем получить сертификат на пеллеты максимально возможного уровня, как предполагалось проектом изначально. Решение этого вопроса позволит реализовывать продукцию крупным потребителям», - пояснил А.Ярмолик.

ВГайзер высоко оценил ход реализации проекта и отметил, что руководство предприятия может рассчитывать на поддержку правительства региона при решении различных вопросов. Даже с учетом имеющихся проблем проект заслуживает самой высокой оценки, его необходимо доводить до логического завершения, сказал он.

*** ООО «ПечораЭнергоРесурс» создано в 2007 году. Объем инвестиций в реализацию проекта, по предварительным оценкам, составит более 1,25 миллиарда рублей. В рамках проекта предполагается создание взаимосвязанных производственных участков, оснащенных оборудованием шведского, финского и немецкого производства. Проектная мощность лесозаготовительного производства составит 311,3 тысячи кубометров древесины в год. Лесопильный цех будет производить 150 тысяч кубометров в год. Деревообрабатывающее производство предусматривает изготовление клееного бруса, мебельного щита, погонажных изделий. Цех по производству древесных топливных гранул будет выпускать около 38 тысяч кубометров в год, а цех по производству эфирных масел из хвои - до 45 тысяч килограмм в год. С последним возникли проблемы: отдельно зарегистрированное в 2009 году дочернее предприятие «КомиАром», которое и должно было заниматься производством и распространением эфирных масел, простаивает и, возможно, никогда не заработает.

*** По линии министерства экономического развития Коми из республиканского бюджета ООО «ПечораЭнергоРесурс» была предоставлена субсидия на компенсацию затрат на инновационную деятельность по разработке новых видов продукции из древесины (эфирные масла) в сумме 5,6 миллиона рублей.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама