В дискуссии участвовали представители общественных организаций, кадетского движения, патриотических клубов, системы образования, а также депутаты республиканского и муниципального уровней.
Ведущей круглого стола выступила директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева. В приветственном слове она напомнила участникам дискуссии, что вопросы патриотизма поднимались президентом России Владимиром Путиным на недавнем заседании совета безопасности и вызвали широкое обсуждение в стране.
По ее мнению, одним из основных направлений патриотического воспитания должна стать работа по продвижению русского языка. «Вы знаете, что не первый год проходит «Тотальный диктант», благодаря которому мы можем прийти и проверить свои знания, но не все решаемся. Вероятно, те, кто давно закончил учебные заведения, сегодня пользуются компьютером и замечают ошибки, только если программа их подчеркнет. Поэтому становится очень тревожно за молодых ребят, за молодое поколение, которое все больше становится зависимым от таких факторов», - подчеркнула В.Жиделева.
Одной из первых вступила в обсуждение депутат Государственного Совета республики Людмила Афанасьева. «Главная основа патриотизма – это семья. Но мы сегодня обеспокоены тем кризисом, который семья переживает. Изучая эту проблему, я нашла монографию Питирима Сорокина «Кризис современной семьи», которую он написал еще сто лет назад. Оказывается, за это время проблемы семейные не решились. Между тем все, что мы делается в семье, мы имеем и в обществе. Поэтому надо начинать не со школы, надо обратить внимание на семью. У нас есть прорехи в формировании ответственного родительства, и все беды идут оттуда», - отметила депутат.
Одним из высказанных вариантов повышения национальной гордости стало предложение создать комплексную программу патриотического воспитания на уровне всего региона. Не все участники круглого стола согласились с тем, что только одна программа сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.
«Скажите, какие есть программы Министерства образования Афганистана по военно-патриотическому воспитанию? – обратился писатель Григорий Спичак к присутствующим. – Какая национальная идея у той же Италии или Нигерии? Их нет. Зато там прекрасно знают свой род до седьмого-восьмого колена влегкую, и по линии отца и по линии матери. Если мы просто опросим всех сидящих, кем был прадед, а второй прадед, а третий? Я думаю, что 90 процентов здесь сидящих не скажут».
Руководитель молодогвардейцев республики Илья Болобан предложил участникам круглого стола поставить себя на место современного российского подростка. «Когда ты сидишь в американском фастфуде, в руках держишь американский планшет, одет во что-то китайское или тайваньское – за что любить эту страну? Возникает вполне оправданный вопрос у молодого человека», – заметил руководитель молодогвардейцев региона. По его словам, решение проблемы видится в создании тотальной идеологии на государственном уровне.
«Что для вас лично является идеологией?», – поинтересовался у него глава совета депутатов Сыктывкара Владимир Жариков.
«Очевидно, что для решения этого вопроса необходимо подключать философов, идеологов, аналитиков. Собирать их на одной площадке и разрабатывать наконец-то эти правила», – ответил И.Болобан.
«А моя идеология – это вера, справедливость и совесть. Больше ничего не надо», - резюмировал депутат. В.Жариков также поддержал положительный опыт работы патриотических клубов, действующих в республике.
Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, вошли в проект резолюции, которая в скором времени будет направлена в органы власти федерального и регионального значения. Предварительно в документ вошли как проекты по созданию грантов на поддержку молодежных патриотических проектов, так и формирование новых кадетских классов с привлечением в них квалифицированных преподавателей.
Фото предоставили в КРО партии «Единая Россия»
Комментарии