Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Август 2014, 15:31 743 1

Пользоваться Wi-Fi по паспорту готов только каждый шестой потребитель услуги

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимно пользоваться публичными точками Wi-Fi. Операторам придется фиксировать уникальный номер гаджета, с помощью которого производится выход в сеть, и хранить эти сведения не менее полугода. Пользователю при выходе в интернет через точку публичного доступа необходимо будет сообщать оператору свои паспортные данные.

Позднее, как сообщает Lenta.ru, ссылаясь на «ИТАР-ТАСС», руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что пользователи Wi-Fi в общественных местах не должны будут предъявлять паспорт для идентификации пользователя. По словам чиновника, в постановлении правительства России о запрете анонимного доступа в интернет речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи. А.Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России». Несмотря на это, пользователи страны бурно отреагировали на принятое постановление.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян, имеющих опыт использования бесплатных точек Wi-Fi-доступа, больше половины из них (58 процентов) заявили, что в таком случае пользоваться бесплатным интернетом они откажутся. Будут использовать публичный доступ в Сеть 17 процентов, а 25 процентов с ответом пока затрудняются.

Главное, что не нравится противникам нововведения, — ограничение их права на свободный доступ к информации и необходимость сообщать личные данные «неизвестно кому». Даже те, кому, по их словам, «скрывать нечего» и кто готов пользоваться Wi-Fi по новым правилам, замечали, что это неудобно и согласие они дадут вынужденно. «Придется пользоваться инетом на любых условиях», «Приспичит – буду», — поясняли респонденты.

«Наверное, не стоит раздавать свои паспортные данные направо-налево», «Это нарушает мои гражданские права на сохранение личных данных», «Гораздо проще тогда запрашивать ИНН. На него хотя бы липовый кредит не повесят», — возмущались опрошенные.

Большие сомнения у респондентов вызывает и техническая сторона вопроса: каким образом будут идентифицировать «уникальный номер гаджета», как на практике удастся тотально все контролировать. «Скоро вообще интернет в России закроют», «Давайте все запретим и будем, как при СССР, гордиться тем, что мы как броня!» — иронизировали участники опроса. Те респонденты, которые уже сегодня решили использовать вместо публичных бесплатных точек мобильный телефон, опасаются, что такое решение властей приведет к росту цен на мобильный интернет.

Фото с сайта gizmodo.jp

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама