Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Август 2014, 15:31 608 1

Пользоваться Wi-Fi по паспорту готов только каждый шестой потребитель услуги

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимно пользоваться публичными точками Wi-Fi. Операторам придется фиксировать уникальный номер гаджета, с помощью которого производится выход в сеть, и хранить эти сведения не менее полугода. Пользователю при выходе в интернет через точку публичного доступа необходимо будет сообщать оператору свои паспортные данные.

Позднее, как сообщает Lenta.ru, ссылаясь на «ИТАР-ТАСС», руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что пользователи Wi-Fi в общественных местах не должны будут предъявлять паспорт для идентификации пользователя. По словам чиновника, в постановлении правительства России о запрете анонимного доступа в интернет речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи. А.Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России». Несмотря на это, пользователи страны бурно отреагировали на принятое постановление.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян, имеющих опыт использования бесплатных точек Wi-Fi-доступа, больше половины из них (58 процентов) заявили, что в таком случае пользоваться бесплатным интернетом они откажутся. Будут использовать публичный доступ в Сеть 17 процентов, а 25 процентов с ответом пока затрудняются.

Главное, что не нравится противникам нововведения, — ограничение их права на свободный доступ к информации и необходимость сообщать личные данные «неизвестно кому». Даже те, кому, по их словам, «скрывать нечего» и кто готов пользоваться Wi-Fi по новым правилам, замечали, что это неудобно и согласие они дадут вынужденно. «Придется пользоваться инетом на любых условиях», «Приспичит – буду», — поясняли респонденты.

«Наверное, не стоит раздавать свои паспортные данные направо-налево», «Это нарушает мои гражданские права на сохранение личных данных», «Гораздо проще тогда запрашивать ИНН. На него хотя бы липовый кредит не повесят», — возмущались опрошенные.

Большие сомнения у респондентов вызывает и техническая сторона вопроса: каким образом будут идентифицировать «уникальный номер гаджета», как на практике удастся тотально все контролировать. «Скоро вообще интернет в России закроют», «Давайте все запретим и будем, как при СССР, гордиться тем, что мы как броня!» — иронизировали участники опроса. Те респонденты, которые уже сегодня решили использовать вместо публичных бесплатных точек мобильный телефон, опасаются, что такое решение властей приведет к росту цен на мобильный интернет.

Фото с сайта gizmodo.jp

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама