Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Август 2014, 15:16 1557 0

Прапорщика воркутинской части за издевательства над солдатами ограничили в службе

В городе Мирный вынесен приговор контрактнику Воркутинской войсковой части № 97692 (космические войска) старшему прапорщику Алексею Фурманову. Он признан виновным в превышении полномочий и оскорблении подчиненного. От его действий пострадали трое рядовых.

Уголовное дело рассматривалось в городе Мирный, поскольку существует особый порядок судебного разбирательства в отношении военных. Военнослужащие космических войск «подсудны» именно суду Мирного, пишет газета «Ухта».

В середине января 2014 года А.Фурманов, обнаружив в бушлате одного из рядовых сотовый телефон и зарядное устройство, решил проучить солдата за это. В принципе военнослужащим сейчас не запрещено пользоваться мобильниками. Но и злоупотреблять общением с теми, кто остался на «гражданке», никто разрешения не давал (все-таки войсковая часть – режимный объект). Тем более существует приказ командующего космическими войсками об ограничении пользования сотовыми телефонами на территории частей космических войск.

В части № 97692 военнослужащие не имели при себе мобильников. Сотовые телефоны хранились в тумбочке дневального, который и выдавал их на час в день. Шестьдесят минут солдаты могли говорить с близкими, а потом мобильники возвращались под замок. Военнослужащий, которого А.Фурманов застукал «с поличным», имел два телефона: один сдавал, а второй прятал и тайно им пользовался. В общем, нарушение правил войсковой части солдат совершил и, вероятно, даже заслуживал порицания. Но А.Фурманов решил преподать нарушителю суровый урок, чтобы впредь не только этому любителю поболтать по телефону, но и его сослуживцам неповадно было.

Прапорщик придумал для солдата изощренное наказание: приказал надеть общевойсковой защитный комплект, противогаз, и в таком виде приступить к уборке туалета. При этом чистить отхожее место рядовой должен был небольшим куском наждачной бумаги. Нельзя сказать, что эта экзекуция – изобретение лично А.Фурманова. Такую форму «работы с молодежью» часто применяли «деды» в разных войсковых частях страны. Понятно, что такая «уборка» абсолютно бессмысленна, а сам процесс крайне неприятен. Да и прапорщик, отдавая приказ, хотел не чистоту в туалете навести, а унизить рядового. Солдат около часа возил наждачной бумагой по туалету, а сослуживцы наблюдали за его «наказанием».

28 января А.Фурманов за что-то взъелся на другого рядового и тоже отправил его на уборку туалета. Но способ придумал другой: солдат должен был залить пол водой, а потом собирать ее мусорным совком. Все это надо было проделать опять же в противогазе. «Уборка» продолжалась более двух часов.

Еще одного солдата суровый прапорщик обматерил в присутствии его сослуживцев.

Все эти выходки не сошли А.Фурманову с рук. Большинство солдат в части – жители Воркуты. На выходные они отправлялись домой. Некоторые рассказывали родителям об экзекуциях прапорщика. Ну а солдатские матери взяли дело в свои руки: обратились в прокуратуру. Военный следственный отдел СКР по Воркутинскому гарнизону Западного военного округа, куда поступило заявление, усмотрел в действиях прапорщика состав преступления и возбудил в отношении него уголовное дело. Собранные следователями доказательства суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении прапорщика двух малолетних детей, чистосердечное раскаяние, а также добровольное возмещение морального вреда, причиненного потерпевшим. Плюсом в пользу подсудимого стали и положительные характеристики из войсковой части – на службе у прапорщика были не только уголовно наказуемые «промахи», но и успехи.

В итоге А.Фурманов приговорен к ограничению по службе на 9 месяцев. Он продолжит нести службу, но в ближайшие 9 месяцев не сможет получить очередное воинское звание, а часть его денежного довольствия будет отчисляться в доход государства. Также с него взыщут расходы на оплату услуг адвоката: прапорщик должен внести в федеральный бюджет 13,5 тысячи рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама