Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Июнь 2007, 16:26 503 0

Проект «Урал Промышленный — Урал Полярный» претендует на получение господдержки из инвестфонда РФ

Проект «Урал Промышленный — Урал Полярный» претендует на получение господдержки из инвестиционного фонда России. Как сообщает пресс-служба минтранса РФ, его одобрила инвесткомиссия во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Утвержденная сметная стоимость проекта составляет 543,75 миллиарда рублей, из них запрашиваемый объем средств инвестфонда равен 105 миллиардам рублей, собственные и заемные средства инвестора — 359,59 миллиарда рублей. Инициатором проекта выступает ОАО «Корпорация Урал Промышленный — Урал Полярный».

Напомним, проект предполагает развитие и эффективное использование минерально-сырьевой базы твердых ископаемых восточного склона Уральских гор и нефтегазовых месторождений тюменского Севера. Для этого планируется создать транспортную инфраструктуру: построить на территории северного Урала и полуострова Ямал железные и автомобильные дороги, в том числе железнодорожную магистраль Полуночная-Обская, необходимо проложить линии электропередач. Все намеченное, по замыслу авторов проекта, повысит конкурентоспособность металлургической промышленности, машиностроительного, транспортного, строительного и других комплексов.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Михаил Тарбаев, в прошлом году Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская, Свердловская и Челябинская области вместе с Пермским краем и Республикой Коми подписали соглашение «О сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры».

По словам М.Тарбаева, сегодня в проекте участвуют регионы Уральского федерального округа, Коми «пока лишь косвенно», так как зона влияния железной дороги затрагивает территорию республики. Однако, как отметил М.Тарбаев, ученое сообщество и органы власти региона ведут активную работу для того, чтобы республика со своим природным потенциалом стала полноправным участником проекта. «В этом случае планируется проведение геологоразведочных работ на малоизученных перспективных территориях, наполнение грузами будущей железной магистрали. Наконец, будет и дальше развиваться сотрудничество с уральскими регионами», — заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама