Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Сентябрь 2014, 09:57 734 1

Фонд социального страхования по Коми ужесточает санкции к неплательщикам взносов

Как подчеркнула начальник профильного отдела ФСС Елена Лейтнер, взносы идут на оплату больничных, выплату материнских пособий, страховое обеспечение пострадавших на производстве. «Важно, что любую выплату граждане получают в срок и в полном объеме, независимо от места работы. Ведь есть немало предприятий, которые тратят на пособия гораздо больше, чем платят взносов. Например, бюджетные организации, где трудятся, в основном, женщины. Или отдельные категории страхователей (их около пяти тысяч в Коми), для которых установлен пониженный тариф страховых взносов. Все получают из фонда финансовое подкрепление путем перераспределения поступивших взносов», - напомнила она. В 2013 году сумма возмещенных фондом расходов превысила 1 миллиард рублей, а в первом полугодии текущего года составила 420 млн рублей.

 Задолженность по страховым взносам устанавливается во время камеральных и выездных документальных проверок. Последние проводятся совместно с отделением Пенсионного фонда по утвержденному графику. За полтора года было проведено более 126 тысяч проверок. По их результатам в бюджет ФСС доначислено более 14 миллионов рублей, не принято к зачету более 23 миллионов, обнаружено 50 нарушений правомерности применения пониженных тарифов к взносам, начислены пени и штрафы. Результативность проверок повысилась в течение полутора лет с 30 до 38 процентов, это свидетельствует о снижении исполнительской дисциплины страхователей, что вынуждает специалистов фонда активно работать с должниками.

 Данная работа включает в себя целый комплекс мер: письма страхователям с информацией о задолженности, требования об уплате недоимки, инкассовые поручения о списании денег с банковских счетов должников, постановления о взыскании недоимки за счет имущества страхователей через службу судебных приставов, судебные иски. Не менее эффективно в борьбе с должниками межведомственное взаимодействие. Так, по результатам участия в заседаниях комиссий по ликвидации задолженности по зарплате, налогам и взносам при администрациях муниципалитетов Коми только в 2013 году погашено долгов на сумму более 30 миллионов рублей. Еще 53 миллионов возвращено в бюджет ФСС соискателями господдержки в рамках целевых программ минсельхозпрода и минэкономразвития Коми, так как существенным условием участия в программах является отсутствие любой задолженности. Информация об особо злостных должниках направляется в налоговые органы для передачи дела о признании страхователя банкротом в Арбитражный суд. К работе с должниками из числа субъектов малого и среднего бизнеса активно привлекаются общественные организации республики. А для повышения правовой грамотности страхователей в вопросах государственного социального страхования используются все формы информационно-разъяснительной работы.

 Общий итог масштабной деятельности – взысканная задолженность в объеме 215 миллионов рублей и снижение в три раза общей суммы задолженности по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на начало 2014 года. Однако снижение исполнительской дисциплины страхователей потребовало, по словам Е.Лейтнер, поиска новых мер воздействия на должников. Поэтому в апреле 2014 года подписано соглашение о взаимодействии с гострудинспекцией Коми для применения к должностным лицам административных штрафов.

 Работу фонда по снижению задолженности члены координационного совета признали эффективный, но не исключили необходимость в ужесточении санкций к должникам с учетом высокой социальной значимости своевременной уплаты в ФСС страховых взносов.

Текст и фото предоставила пресс-служба регионального отделения ФСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама